※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がご飯の時間に椅子に座るのを嫌がり泣きます。食べるのは泣きながらもできるけど、拘束が嫌みたい。機嫌よく食べてもらう方法はありますか?

もうすぐ10ヶ月の息子です。

ご飯の時間、椅子に座らせると機嫌悪くなり怒りながら泣きます💦最初から最後までです。

ご飯は泣きながらもだいたい完食するのですが、椅子に拘束されるのがやだみたいで、動きたくて泣きます😓
ご飯の時間が戦いで。。
なにか機嫌良く食べてくれる方法はないでしょうか😓

コメント

ええねん

娘もそんな時期ありました!
私は泣きながら食べるくらいなら楽しんで食べて欲しいって思ったので、つかまり立ちしながらとか立っちしたまま食べさせてましたよ🙆‍♀️

お行儀は悪いから抵抗はあるかもしれませんが、泣きながら食べるくらいなら立ってニコニコ食べてくれる方がストレスもお互いないと思います☺️
そのうちおすわりして食べてくれるようなりました!

はじめてのママリ🔰

私の場合ですが、娘が椅子を嫌がる時期はダイニングテーブルからローテーブルに変えてみたり、ピクニック風に食べてみたり、どうしようもない時には自由にウロウロさせながらご飯あげてました😊
立ってたべさせるなんてと思われる方もいると思いますが、娘もご機嫌でご飯も食べる、自分もストレスなく終わるので😅そしてまたしばらくしたら座らせてみたり、、
幼稚園にいっても立って食べていたら問題ですが、今はあまり座ってたべさせることにこだわらず、子どもと自分にとってストレスなく楽しい食事ができるのがいいかなと私は思います✨

こえかmama🌻

うちの子もそんな感じで、食事の時間がすごくストレスでした😢
とにかく遊びたい!ってタイプの子なので、毎食お互い泣いたりイライラするよりも、遊びながらでも何でも食べてくれればいいやーと思い、座らせることを意識せず食べさせてました。
少しずつ、箱を椅子に見立てて座って食べられたりするようになり、断乳してからはしっかり食べてくれるようになってやっとみんなで食卓を囲めるようになりました😅
今とても大変だと思いますが、お行儀が悪いとかは抜きにして、ママとお子さんが笑顔でいられる方法を探すのがいいと思います☺️✨