※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆきち
子育て・グッズ

生後2ヶ月半 女の子 体重増えない 哺乳瓶拒否生後2ヶ月から哺乳瓶拒…

生後2ヶ月半 女の子 体重増えない 哺乳瓶拒否

生後2ヶ月から哺乳瓶拒否で体重が横ばいになりました。
頻回授乳をしても授乳感覚を開けても哺乳量は変わりませんでした。

現在体重は5キロですが、このまま離乳食の軌道に乗るまで
体重が横ばいだったらと、、、
と考えてしまい不安で仕方ありません。

こういったように2ヶ月くらいからずっと5ヶ月、6ヶ月まで
体重が横ばいだった方いらっしゃいますか?
そのような子はいつのタイミングで体重が増えていったのか等教えて欲しいです😭😭😭

(徐々にこの子なりに成長していってくれたらいいのですが、
約3週間ほど横ばいのままです)

コメント

3人目10ヶ月です👶🏻
生後2週間から体重引っかかり10ヶ月検診(数日前)で6.4kgでした😂
2ヶ月半のときは4.6kgでした!

• みゆきち

みゆきち

少しづつ大きくなってますね🥺
    体重横ばいのときとかありますしたか?😶

• 12月18日

退会ユーザー

5kgから全く増えないということはありえない(最悪入院になるので)ので大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️身長増えたりすると次第にゆっくりは増えるので🙆🏻‍♀️2〜4ヶ月は200gしか増えなかったです!母乳頻回でも増えてないとなるとうまく飲めてないんだとおもうので一度小児科に相談するか根気強く頻回プラス哺乳瓶慣れさせるのがいいかと!

• 12月18日
  • みゆきち

みゆきち

やっぱり増えないと入院になっちゃうんですね(´・ ・`)
    入院になると管で栄養が入れられちゃうのかな?とかいろいろ考えちゃってました。
    そうだったんですね。
    助産師さんとかには上手に飲んでるし、おっぱいもでるおっぱい!と言われてるのに
    スケールで測ると50から100しか飲めてないので、、なんで。ってなってます。
    総量500から600mlってかなり少ないですよね。

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

うちの子も横ばいの時期ありました。不安ですよね😭

助産師さんより、「量より質」と言われて、睡眠時間と水分を沢山飲みました。
特に睡眠不足だと母乳美味しくないそうです。
実践したら、飲む量が増えたのか少しずつ体重増えていきました😊

• みゆきち

みゆきち

そうだったんですね!!
    こんなに元気なのになんで?って不安になってました(´・ ・`)
    なるほど。もしかしたら今の私のおっぱいはまずいのかもしれないです😭
    どれくらいの期間横ばいでしたか?😶😶

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後一か月、ほぼ横ばい、、、
    産後3か月目も横ばいでした、、、😅

美味しい母乳のために、旦那の睡眠時間削りました😊
    そのかいあって、離乳食の時にはふっくらしてました😊

• 12月18日
  • みゆきち

みゆきち

すごいです。
    努力されたんですね😭😭
    毎日悩んで泣いてを繰り返しすぎて母乳まずくなってるかもしれないです😭😭
    同じような方がいて、わたしだけじゃない。どうにかなると思ました。本当にありがとうございます😭😭

• 12月18日
めだまやき

こんにちは!
うちも2ヶ月半くらいから哺乳瓶拒否でした。そして母乳も拒否でした。
当然体重は増えず2週間ほど4.5キロでした。(出生体重は3キロくらいです)
私がおかしくなりそうで小児科に通いまくって入院して検査することになりました。
しかし異常は見つからず、1週間の入院で哺乳瓶拒否は少し克服して(哺乳瓶拒否というかミルク自体嫌いみたいでした。)今もずっと成長曲線の下を走ってますがすこーしずつ体重は増えてます!
1ヶ月で500gも増えてないとかザラでしたが元気に成長してます。
みゆきちさんの赤ちゃんもきっと少食な赤ちゃんなんだと思います。
うちは6ヶ月ごろやっと体重が6キロいって離乳食もミルクも安定した時期があってその頃は結構増えました!
そして1歳ちょうどの今は8キロしかないです。

哺乳量1日500、600飲めてれば大丈夫だと思います。
うち測ってなかったですが300の日とかあって体重減ったりしてました…。
動くようになればそれに比例して少しずつ摂取する量も増えてくると思います。

あとうちの子は飲まない時、レントゲン撮ってもらったらすごいお腹に便とガスが溜まってて飲めないみたいでした。
毎日出ててもお腹に溜まってることあるみたいです。
お腹がスッキリすると飲んでくれる量も増えるかもです!

• みゆきち

みゆきち

間違って下に返信してしまいました。

• 12月18日
  • めだまやき

めだまやき

うちの娘は入院して、哺乳量のチェック、哺乳瓶ミルクの練習、母乳の飲んだ量測定、お腹のエコー、心臓のエコー、飲み方のチェックなどを行いました!
    見た目で、目が窪んでたり肌がしっとりしてなかったりなどはなく健康そうで元気だったので点滴などは全くありませんでした。
    元気なのであんまりやることない感じでした笑
    あ、あと毎日朝晩のグリセリン液による浣腸を行ってお腹をスッキリさせてました。
    これは退院して自宅でも行いました。
    すると少し飲みが良くなったりしました。

そうですね、うちは飲むのが下手っぴなので空気も溜まりやすくゲップ必須でした。たとえゲップしなくても15分程縦抱きしてました。
    オナラが多くて朝方に唸ったりしてるようから溜まってるかもです!
    お腹を温めてオイルマッサージも効果的ですよ!

• 12月18日
  • みゆきち

みゆきち

そうだったんですね。
    やっぱりお腹がパンパンだと飲めないんですね。
    おっぱい飲んだら寝てしまうので、そのまま寝かしてしまってました。
    しっかり縦抱きするようにします!
    朝方唸りはないのですが、オナラはかなり多い気がします。
    オイルマッサージ!!したことないので、一回調べてやってみます!
    ありがとうございます😉

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

娘も本当におっぱいもミルクも飲まなくってスポイトでミルクあげたりミルクをフローズンみたいにしてあげてみたり哺乳瓶も何個も買いました🤣けど飲まないので病院や市の指導を受けたりして私も毎日泣いてました笑笑
けどこの子なりに身体も体重も増えてきてるから大丈夫と思うようになり離乳食を5か月から初めてみると食べてくれ少しずつ増えていきました‼︎けど動けるようになるとまた横ばいになり笑笑 
3歳になりましたが相変わらず細いですね笑笑けど元気すぎるくらい元気なのでもー気にしてません😁
不安は大きくなっても変わりませんが子どもが笑って元気なら大丈夫ですよー🥰

• みゆきち

みゆきち

私も哺乳瓶買いすぎてコレクターみたいになってます笑
    飲むのが嫌いだったのかもしれないですね!!
    女の子なので、細くても小さくても可愛いやん🥺✨って思うようにしてます!!
    そうですよね!!発達曲線とか見せないで欲しい笑
    元気なのが一番ですね😙😙⭐︎

• 12月18日
みゆきち

ありがとうございます。
私もいろいろなところに足を運び色々なことを言われパニック状態でした(´・ ・`)
入院した場合どういう処置になるでしょうか😭😭
そうなんですね。おならいっぱいするので、もしかしたらガスが溜まってるのかもしれないです。
やっぱりゲップを、しっかり出すことが大事なんですかね?😶😶

みーさん

うちもそのくらいの時期から母乳&ミルク嫌いになり、体重がなかなか増えず、保健センターの定期健診に通ってました…小児科医からも、食に興味ないかもと言われ…いろんなメーカーの哺乳瓶やミルクを買ったり、やれることはいろいろやりました💦結局ある日突然いきなり飲むようになったんで、なんだったんだーって感じです😮‍💨
飲んで、体重が増える時期がきっと来ると思います!

• みゆきち

みゆきち

ある人突然!!
    我が子もそうだといいなぁ🌸🌸
    ありがとうございます!
    ゆっくり頑張ってみます🍎🍎

• 12月19日
ななみ

はじめまして^ ^
我が家は三人の子供がいますが、1番下は小さめというより、横ばい時期というか体重の増えが良くないで悩んでました。私の場合は、なんでってたくさん悩みましたが、4ヶ月検診の時にその子その子の個性だし、よく寝てくれるなら大丈夫ですよって言われてから気にならなくなりました^ ^離乳食も初めてよく食べてくれるので体重は頻繁に測るのをやめました。

• みゆきち

みゆきち

そうですよね!発達曲線から外れるだろうなぁー。って検診が怖いなぁって思ってました😭😭
    離乳食私も食べてくれるのいいなぁ!

• 12月19日
はじめてのママリ

うちの子も混合なのに2ヶ月から哺乳瓶拒否でおっぱいしか飲まなくなってしまいました🤣

しかも女の子で37週、2290gの低体重で生まれたので、飲む量とか体重とかすごく敏感になってて、なんで飲まないの?と毎回授乳のたびに泣いてました(笑)

町の助産師さんのところへ3回通い、3回とも違う助産師さんでおっぱいの状態を見てもらいましたが、3人皆んながよく出てるいいおっぱい!と言ってくださるのに、母測だと飲めても70、最低でも20でした。

その頃の1日の母乳量300とかでした!🤣

それなのに我が子は元気だしよく笑うし機嫌もいい。排泄も全く問題ないんです😳

体重は1ヶ月健診の頃から2ヶ月半の間で22gずつでしたが、一応増えてました。
助産師さんからすると健診と健診の間で少しでも増えてたら大丈夫!とのことでした☺️

ちなみに自宅の体重計で抱っこで測ったら、4ヶ月と2日の今はやっと5.3キロくらいみたいです!

同じ月齢の子と比べるとすごく軽いですが、元気一杯だし、月齢相当の発達もあるし、何より抱っこが楽〜🤍とプラスに捉えてます(笑)

長々と失礼しました🤭

• みゆきち

みゆきち

ぽんさん!ありがとうございます。
    私は3時間置きだと50から80くらいです。
    いまはどれくらい母乳飲めてますか?😶😶
    4ヶ月で300グラムも増やせるかな?と不安ですが頑張りたいです👶🏻

ポジティブに捉えたらそうですよね!
    ありがとうございます😌

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなってすみません😣
    レンタルしてたスケールを返却したので、最近は測れてませんが、1番最後に測った時は2時間空いて50でした😂

助産師さん曰く、口が小さいから深く咥えられなくていっぱい吸えないんじゃないか、もう少し成長したらよく吸えるようになるよとの事でした!
    それを信じて毎日吸わせてます🤣

ちなみに今日4ヶ月健診なので、とれだけ増えてるか楽しみです🥳

• 12月22日
  • みゆきち

みゆきち

とんでもないです!!
    そうなんですね!

おっぱいあげてる時本当に赤ちゃん可愛いですよね🥺🌸

どきどきですね!!
    きっと大きくなってます☺️
    私も昨日助産師さんの訪問で体重測ったら6日で100g増えてました!!
    少ないですが、すごく嬉しかったです!!

一緒に頑張りましょう👶🏻👶🏻👶🏻

• 12月22日
ちゃんぽん

うちも2ヶ月から哺乳瓶拒否で
どれだけ試行錯誤しようがダメでした🙆‍♀️
ミルクが少しでも口に入ったら吐きます🤣

出生3キロ→2ヶ月5キロ→3ヶ月5.5キロ→4ヶ月6キロです😊
私も不安で心配で何度もママリに相談しましたが、全然あるあるだと思いましたよ〜💕
心配なのは仕方ないですが、今はこの子のペースだと思ってます。
みゆきちさんのお子さんもきっとおしっこも出て、機嫌が良い時が多いのではないですか?足りてるんだと思います💓

うちは週明けから離乳食デビューしますが、既にスプーン拒否なのでドキドキしてますw

• みゆきち

みゆきち

体重順調に増えてますね🥺✨
    おっぱいもしっかり飲んでくれているみたいで羨ましいです!
    私の場合、完母になってからずっと横ばいです😂😂

そうなんです!おしっこもうんこも出てて機嫌もバッチリです😌😌

スプーン拒否もあるんですね(´・ ・`)
    でも離乳食楽しみですね😄

• 12月19日