子どもの爪噛みの治し方について相談です。5歳6ヶ月の男の子が爪噛みをしており、どうすれば治るでしょうか。
子どもの爪噛みってどうやったら治りますか??
5歳6ヶ月、幼稚園年中の男の子です。
2〜3ヶ月前から爪噛みをするようになりました。
左右の全部の爪の白い部分を噛みちぎっていて伸びないので2〜3ヶ月爪切りもしていません。
ひどい時は足の親指の爪まで噛みちぎっていました…
テレビを見たり絵を描きながらでも爪噛みをしています。
ググったりわたしも自分なりに調べて、咎めないように"ママが◯◯の爪切ってあげたいなぁ、爪噛んじゃうと伸びないからママ寂しいよ〜"など声をかけていましたが一向に治らず…
噛んでいるのを見かけたら他に注意が向くように声かけしていましたが、その2〜3分後にふと見るとまた噛んでいたり…
わたしが神経質な性格なのもあるかもしれませんが、さっき爪を噛んでいるのを5分くらいの間に2回も見てしまって、イライラして"いつまでそんなことやってるの?気持ち悪い!"と感情的に言ってしまいました…
最悪な声かけですよね。
分かってるんですが、爪噛みしているのを見ると正直イライラしてしまいます。
ネットに爪噛みは愛情不足のあらわれとかいろいろ書いてて辛くなりました。
どうしたら治るんでしょうか…
- ちぃ
コメント
ママリー
苦いマニキュアはどうですか?うちの子はそれでやめましたよ~💡
ちぃ
ありがとうございます。
検討してみます!