離乳食についての質問と宅配サービスについての質問があります。離乳食は2回食にしようと考えています。ストックの作り方や食事の粗さについて教えてください。宅配サービスの年会費や料金について知りたいです。
離乳食についてと、生協やパルシステムなどの宅配サービスを使っている方に質問があります💡
まず、今日から2回食にしようと思ってますがストックを作っている方はいつも何を作ってますか?
いつもバラバラだという方は今週のを教えて頂けると助かります🙇
それと、うちの子は始めたばかりの時からちゃんとモグモグして食べているのですが、どれくらいからもう少し粗めにするのでしょうか?
今はとにかく全て裏ごし、お粥は10倍粥、という感じです。
ちなみに始めたのは5ヶ月半ですが息子が熱を出したり下痢をしたりで今日からやっと2回食にしよう!という感じなだけで食い付きはすごく良く毎回完食しております。
宅配サービスについての質問は、年会費?とかっていくらくらいかかるものなのでしょうか?
旦那と息子の3人暮らしですが大人(特に旦那)が家で食べる事があまりなく、高いならもったいないよなぁ…と思っています。
ですが、第二子妊娠中でスーパーも遠くなかなか行けない事を思うと、便利かなぁ…と。
質問多いですが、わかる範囲で構いませんのでよろしくお願いします🙇💓
- ゆきな(^o^)/(6歳, 7歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
私は作り置き派です!
野菜などをゆでて切ったりして製氷皿に入れて冷凍してます🙋
始めてからなれてある程度食べれるようになったら9倍、8倍...という感じにしていきました!7ヶ月になってすぐに普通に7ヶ月~のベビーフードを食べたのでそれから7倍粥にしました(^O^)
それと同時に野菜なども粗くし始めましたよ✩*॰¨̮

まーたママ
こんにちは(*^_^*)
パルシステムやってました!
年会費はなく、毎回手数料と積立金のようなものがありました。
子供がいると手数料が免除になりましたが、1回の金額が〇〇円以上買ったらでした。
(金額覚えてないのですが、数千円だと思います)
重たい牛乳や水、かさばるティッシュペーパーやオムツは便利でした。
離乳食に使える裏ごし野菜のキューブもありましたよ!
お魚やお肉は冷凍がほとんどなので、日持ちもするし、味付けされていて焼くだけのものは便利でした。
娘も6ヵ月近くなってから離乳食を始めました。
2回食にする頃には、10倍粥裏ごしなし、野菜も裏ごしに細かいみじん切りも混ぜてました。
ストックは、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、大根、カボチャあたりが多かったです。
-
ゆきな(^o^)/
積立金(°_°)何のお金なんでしょうね(°_°)笑
ですが、年会費がないのはいいですね!
1回で数千円も使わない気しかしません(^_^;)
ご丁寧にありがとうございます🙇
しかし、味付きのお肉は楽チンでいいですね〜💓
私は手際が悪く料理も苦手なのでそういうのがあると本当に助かります!笑
裏ごしなしだと、柔らかいは柔らかいけど粒が大きいのに大丈夫でした(._.)?
やはりストックは同じような感じです(`_´)ゞ- 10月20日
-
まーたママ
積立金で運営しているらしいです!
退会するときに全額返金されましたよ。
手数料は買っても、買わなくてもかかるので、オムツやティッシュなどはまとめて買って、その回は手数料無料になるようにしてました。
最初はかなり細かくして、お粥や裏ごししたカボチャなどに混ぜると、飲み込みやすいようでした。- 10月20日

しまお
私は西友と、ヨーカ堂のネットスーパーを利用しています。
ヨーカ堂の方は子育て中だと配送料が100円になるのでおすすめです。
こちらの地域では人気なのか、割とすぐ配達数の上限に達してしまうようで、欲しいときの注文はなかなか難しいです。
年会費などはかからないので、重いモノや、おむつなんかも買えますのでおすすめですよー
-
ゆきな(^o^)/
うちの地域でもやっているのか確認してみようと思います!
配送料100円はとても安く助かりますね!
ただ、欲しい時に注文できないのが唯一の難点ですね(^_^;)
重いものはネットスーパーに限ります…笑- 10月20日

なあな
うちはコープデリを使ってます。
下のお子さんが小学校入学まで手数料や送料はかかりません。だから商品代金だけです。
安いものだけ購入してます。
あと、冷凍は美味しいのでオススメです‼︎
子供の離乳食のストックもコープの冷凍を使ったりします。
基本的にキャベツや玉ねぎや人参その他余ったお野菜のくたくた煮ですが、今は手づかみ食べを始めたので、野菜単品のストックも多いです。
-
ゆきな(^o^)/
コープデリ良さそうですね!
商品代金だけというのはとても魅力的です💓
葉物野菜の裏ごしがすーーーっごく大変なので、そういうのがあれば嬉しいです(`_´)ゞ
一度見てみようと思います!- 10月20日
-
なあな
とうもろこし、さつまいも、枝豆、ほうれん草など、週替わりしますが裏ごしの冷凍がありますよ(^^)
あと、離乳食のリゾットの冷凍とかもあるので、ご飯炊いてない‼︎って時とか便利です。- 10月20日
-
ゆきな(^o^)/
ほうれん草とかがあるのも本当魅力的です!
葉物野菜だけでも、市販のものを使いたい!と思うくらい大変です(^_^;)
やはり宅配サービスはメリットがたくさんですね〜🎵- 10月20日
-
なあな
オムツもパンツタイプが安いし、お米なども安い時あるし、プチ物産展みたいなのもあるので楽しんでますよ(^^)
- 10月20日
ゆきな(^o^)/
私も作り置き派です(._.)
ちなみに今のストックは、さつまいも、にんじん、白菜、しらす、お粥、という感じです(^_^;)
来週は何にしようかな〜と考えていたところです!
毎日作るなんて…むりむり😱
毎日作ってる方本当に尊敬します😢
では私も徐々にやっていこうと思います!
ただ、レンチンする際に一応お水を出すのですが既に10倍じゃなくなってる気がしますorz