※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が「今が1番かわいい時ねー」と言って、ちょっと嫌な気持ちになった。悪気はないけど、受け取り方は人それぞれ。皆さんは同じような言葉を聞いたことありますか?

悪気がないけど、ちょっとモヤモヤする言葉

昨日旦那がポツリと
『今が1番かわいい時ねーって言われるの、何か嫌なんだよね』
って言いました。娘は生まれてからずっとかわいいし、でもずっとその時その時の悩みと大変さがある、今は楽だねって言われてるみたいで、頑張りがまだまだって言われてるみたいって。
私は、夜間授乳もなくなって(寝相で起きますが)、感情が見えて、1人遊びができて、イヤイヤ期でもない、確かにかわいい時期って言う人がいるのも分かるけど、旦那の気持ちもとても分かるよと返しました。
むしろ私はそういうモヤっとを感じるくらい、仕事しながら育児に関わってくれてるんだなぁと感動してました😅
そして悪気ない言葉でもいろんな受け取り方があるよなぁと改めて思い、気をつけないとなぁと思いまして…
皆さんは子育てしていて悪気なく言われるけど、ちょっと嫌だなって言葉はありますか?

コメント

ミッフィー

「そんな格好じゃ寒いやろ!風邪引かしたらいかんよ!」ですかね(笑)
毎年言われてイラッとします😂
暑がりなんじゃ!真冬でもない時期に靴下履かんわ!って言い返したい気になります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    それは私もよく言われます!
    イラっとするのもよく分かります笑
    いつも笑って誤魔化してしまいますが😅

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

上の子がおそらくとても手のかからない子で…でも、私にとっては初めての子育てで苦労も沢山感じて、色々子育てについて調べたり努力しているのに、手のかからない子でいいね、親孝行な子だねって言われるのが微妙な気持ちでした😅
仲の良い職場の先輩に「こんないい子に育ててすごいね」って言ってもらえた時、初めて自分の頑張りを認めてもらえた気がしてとても嬉しかったのを覚えています😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手のかからない子、親孝行な子もよく聞く言葉ではありますが、=親が頑張らなくていい、楽って事じゃないですもんね💦
    私もはじめての子育てで四苦八苦しております😅
    先輩の方の言葉はお子さんもお母さんも両方見ていてとても素敵ですね✨
    教えていただいてありがとうございます☺️

• 12月17日
Naaa

周りから見てだと思いますが
育てやすそう!とか
育てやすい子!とか
この子は楽だよ本当にとかですかね😂

家にいるときと義実家とか
出先で見られる姿ってやっぱり
違うから💦良いとこだけ見てそう言われるのがすごく嫌ですね🤮🤮

大変なことももちろんあるので🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外と家、母親と2人と父親がいる時、子供って本当に違いますよね💦
    そしてだいたい母親といる時が1番怪獣ですよね😅
    褒め言葉が必ずしも喜ばれるわけじゃないんだなあと改めて思いました💦
    教えていただいてありがとうございます!

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

うち、上2人とも障害があって何げに話していて分かる!とか大変だよねとか言われるのがすごく嫌です。長女は生まれつき聴力障害なので何倍も何倍も声かけしてやっと会話になって先生からも奇跡だよと言われたくらい努力をしたのに分かるーとか勝手に言葉なんて覚えたよーとか言われて腹立ちました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聴覚障がいの方と仕事をする事があります。また私の兄も別の身体障害があるので、コメントを拝見してとても驚きました。それは本当に本当に、私は言葉を選ぶのに少し躊躇するくらい、すごい事だと思います。(すみません、どんな絵文字をつけたら良いかわからず、こちらの返信だけこのような文で失礼します)
    お母様もお子様もすごく努力されたんですね。
    一方で、軽い気持ちでそういう言葉がかける人がいる事も、驚きました…。
    共感が喜ばれる事ばかりではないという事も気をつけたいと思います。
    コメントしていただいてありがとうございます🍀

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いありがとうございます😊すごく優しい方ですね!

• 12月17日