娘のトイレトレーニングでおしっこがうまく出ない時の対処法について教えてください。
2歳2ヶ月になる娘のトイレトレーニングについてです。
トイレでおしっこを出すコツ?をどう教えたらいいのか教えて下さい!
トイレの補助便座に座ることは全く嫌がらず、お腹に力入れてみて?と言うとオナラはできるようになりましたが、
おしっこが間違ってでも出たことがありません。
夏前からトイトレを初めてもう何百回?とトイレに座ったのにちっともでないのです。
トイレから出てオムツを履かせた瞬間にジャーという事も多々あるので、連れて行くタイミングとしては間違っていないと思います。
もう、おしっこ出たら貼ろうねーと言っているシールも溜まる一方です…
なんとなく、おしっこの出し方がわからないだけかな?と思うのですが、説明も難しいし、最初の一回が出ないので褒めて伸ばす事もできません。
どなかたか、きっかけというか、出すコツ?みたいなのを教えて下さい😖
- グリングリン
あゆあゆ
おしっこを出すコツと言うかうちはご飯の前とご飯の後毎回トイレに座らせてたらおしっこ出来るようになりましたよ
3kidsmam
朝一、パンツが濡れていなかったらトイレに座らせてください!多分、出ます!
出たら、『おしっこでたね〜👏🏻👏🏻👏🏻』と褒めまくってください!これが出る感覚か〜と、本人も分かるので、あとはその日の気温や水分の摂取量で2〜3時間おきにトイレに座らせてみたらいいかもしれません!
まずは、朝一からです!
もうすでに試していたらすみません💦
-
グリングリン
ありがとうございます!
朝一、座らせて5分くらい様子を見てもみてもでないので、オムツを履かせて朝ごはんの支度
⇨出てる😲
または、
⇨まだ出てない⇨トイレに座らせても出ない⇨ご飯食べ終わってみたら出てる😲😲
という感じで、どうもおしっこをする場所とわかっていても、緊張して??というか、どこに力を入れるか抜くか分からず出せないといった感じなのです。
ワザとなのかなぁと勘ぐってしいたくなるほどです😖- 10月20日
-
3kidsmam
そうなのですね〜💦
トイレで緊張しちゃってるのかもしれませんね💦
いつもお子様と遊ぶおもちゃや、手遊びなどありますか?トイレで自然に、いつも遊んでるようにしてるとリラックスして出るかもしれませんね😊
トイトレはタイミングと根気強さが大事です!
グリングリンさんも息抜きしながら頑張ってくださいね😊- 10月20日
ひなぴ
お家が汚れてもいいならですが、お姉ちゃんパンツ(布パンツ)を履かせてみて1回お漏らしさせてみてはどうでしょう?
おしっこで濡れたときにおしっこ出たねー、と言って着替えればこれがおしっこ出る感覚に気付くかも??
強行な感じもしますので、お試し出来そうならですが(^_^;)
-
グリングリン
ありがとうございます。
そうなんです、それもいいかなと思って、大好きなミニーちゃんのトレーニングパンツで、夏場に家で二日間漏らしっぱなしを経験させたのですが、それでもダメだったのです😩
最近は少し寒くなってきたので、お風呂の洗い場でしてしまうことがある際に、その度に今のだよ!って教えているのですが…
うーん、その気になるのを待つしかないのでしょうか- 10月20日
コメント