2人目を産む時に義両親が私たちのアパートに寝泊まりして息子の面倒と家…
2人目を産む時に義両親が私たちのアパートに寝泊まりして息子の面倒と家事をしてくれることになってます
私の実家は自営なので忙しく、また曾祖母が体調がわるいので1人目の時のようにお世話になるのは難しいです
なので、今回、愛知から義両親が来てくれることになったのですが…
私が入院してから家に泊まりに来るようで、その間の保育園の送り迎えや、買い物、掃除などをやってもらう予定です
ただ、保育園の登降園の準備や、我が家のクローゼット内の事など、何も伝えられずに家に寝泊まりされるので、どう心構えと準備をしておいたらいいのか…
そして、旦那は呑気に義両親が、こっち来る事は滅多にないから息子を休ませて小旅行気分で出かけてもいいと思うなんて言い出しました…
私としては断固反対なんです
なぜかと言うと、旦那の両親たちは2人とも70歳後半で愛知では車を運転しているそうですが、千葉に来て慣れない車で慣れない道を運転してもらうのは本当に怖いからです。
何かあってからでは遅いし、旦那が運転する車に乗る分には良いんですが…義両親が運転する車で息子と3人でお出かけはあまりに不安で…一度、それは伝えたんですが、それは私のわがままと言われてしまい…何も言い返せなくなりました
正直、義両親は好きでも嫌いでもなく普通ですが、今回の用に私が入院中からアパートに泊まりに来られて、息子を連れ回されると思うと何か起きたら本当に心配です
はるばる、千葉まで来て息子を見てくれるの感謝しているんですが…車の運転は極力避けてほしいことはどのように伝えたらいいと思いますか?
また、同じように義両親が泊まり来るケースで産後過ごした方は、義両親に何か書き置きなどして家具家電の使い方や服の場所など書き残しておきましたか?
義両親が来る2週間円満に終わってくれれば問題ないです
なにかいいアドバイスあれば教えてください!!
- むー(2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの義母も70代ですが免許返納させてます。あぶないですよね。旦那さんはなぜ運転しないのでしょうか?旦那さんが運転して遊びに行けばいいのでは?🤔そもそも来てくれた高齢の親に運転させるってえ?って感じですが、、😥
それに家電の使い方や服の場所も旦那さんから義両親に教えるかそもそも旦那さんが担当するべきだと思いますけど、、。うちも入院中泊まりに来てましたが私からは何も言ってません💦旦那に教えておいて必要なことがあれば随時LINEや電話でって感じでした。義母にはお礼のお金を渡すくらいでしたね、、。それも旦那に渡すように言っておきました。旦那さんがもっとしっかりしてくれないとって感じました、、。
コロ
自分がいない間に義両親に来られるのは、かなりモヤモヤしますねー😣
車の件に関しては、旦那さんが提案しているだけなんではないですか?70代後半の両親が、見知らぬ土地で、(黙って乗っててくれないかもしれない、食べられるごはんも限られてる、オムツも変えなきゃいけない)1才の孫を車で旅行に連れて行くことを望んでいるかどうかも分からないですよね?ということで、義両親に判断委ねるのもいいかも。もしかしたら一回近場に行ってみて、こりゃ大変、と諦めてくれたらいいなと、私だったら願うかも。
書き置きに関しては、100均の綺麗にはがせるシールの大小を買ってきて、ありとあらゆるところにペタペタ貼っておきました!鍋やフライパンから食材のストックや子どもの服を入れる引き出しまで全部。なんなら絵付き(笑)。
着替えも順番に、肌着・オムツ、その上にこの服とこのズボンです!くらい絵で解説しましたね。そちらも高齢で老眼だろうから、黒い太いペンでスペースを惜しまない(笑)。園の準備は細かいですよねー。それも絵のほうがパッと目に入っていいかも。子どもも準備一緒に手伝えるかもしれない😜
気を揉みますねー。だけど一回家を出たらもう、あーだこーだ気にしない!!が1番。園に着替え忘れようが死にゃあせん!元気に生きててくれればいい!くらいの意気込みで、元気な赤ちゃん産んできてくださいね😊
-
むー
たしかに、旦那の提案だったので義両親に判断任せるしかないですよね…でも、行きかねない⚡️
100均のシール用意して、実践してみます!!この際だから、旦那に準備もできるようにさせたいと思います笑- 12月17日
-
コロ
ご義両親に判断任せると行きかねないですか?(笑)そういうノリのご両親なんですね😂
うちは上の子の保育園の送り迎えは旦那にさせます。本人もそのつもりっぽい。息子さんずっと家にいたらジジババ大変だと思いますー!保育園行かせたほうが良い気がする。
車の任意保険の範囲はどうなってますか?むーさんが入院の間、むーさんの車に義両親が乗るってことになりますか?運転者がご夫婦までの範囲しか保険に入ってないといいな!と思ったのですが🤩(その範囲の解除は第三者まで広げるのには実際1000円以内くらいでできちゃうと思うんですけど、もし旦那がそのへん無知な人だったらいい理由になるかもしれない!)- 12月17日
-
むー
そうなんです⚡️だから困ります…
たしかに、息子の送り迎えは旦那だけにしてもらおうかな…😓
あーーー…たしかに保険!!確認してみます!でも、旦那の名義で私も乗れちゃうくらいの保険だから多分、乗れる気がします😵💫でもでも確認してみます!ありがとうございます!!- 12月17日
サーリー
愛知から千葉まで車で来るのも不安ですね。まして、慣れない土地で孫乗せて運転されるなんて私も絶対嫌です。
予定日の前に旦那さんに愛知まで迎えに行ってもらってはダメなのですか?帰りも送りで。それだったら運転のこと伝える必要もないのでギクシャクもしなさそうですが。
それなら入院前に家のこともご自分で伝えることもできると思います。
ただ一緒にいる時間は増えるのでそこがクリアできるかと、義両親が仕事等してるのであれば難しいのですが。
-
むー
来る時は新幹線なんですが、千葉に来てからわたしの車を使う感じになります💦わかりづらくてすみません…
コロナもあるのでなるべく人混みを避けてほしい思いもあるんですが、車で愛知まで行くのは大変って言われました⚡️- 12月17日
むー
旦那は仕事が日曜休みで、それ以外の平日は義母が運転をして息子を保育園に預けてほしいと言う感じでした…
正直、私が入院中している時は心配なので旦那に送迎してもらうか、保育園を休んでもらっても良いんですが…息子も慣れない人と1日家にいたり、家が暇だからって車で出かけられたりってことを考えると怖いなと😭
旦那も家事は一通りできるので大丈夫だと思うんですが…お金は用意したほうがいいですよね!!