※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
雑談・つぶやき

なんだろう最近「これ(自由時間のテレビ、やりたい事)が出来ないから…

なんだろう

最近
「これ(自由時間のテレビ、やりたい事)が出来ないから習い事なんて今日しなきゃ良かった、お出かけ(息子希望のところ)しなきゃ良かった」
と言われたらなんかもう色々付き合うのが馬鹿らしくなってきた。

息子と相談してもう辞めようかな。か、もう本人がやりたいものだけどいいよ。
無いならしなくていい。
確かに体操教室は運動が私は苦手だから小さいうちに身体を喜ぶ楽しさをしれたら!
みたいな気持ちでスタートでしたけど、私がやってと言われたからしている
みたいな。
なんだろう…見ていて運動センスないし、習わなかったらもっと悪いんじゃ?とも思うけど私のせいで習っている、みたいなのなんかしんどい。

やれば伸びるから勿体無い!と思っていたけど、続ける良さとか?私は持ち合わせていないからなんかもういいかなみたいな。

コメント

まるごろう

それすごくわかります🥲

娘の為を思って...とさせている習い事も「ママがやってほしいんなら頑張る...」みたいなことを言うことがあって。
高いお金払って習わせても本人に興味ないのに無理にやらせてもなぁと思いつつ

せっかくだから続ければ少しはモノになるのでは?とか思ってしまったり。

私が小さい頃、週6で習い事してましたが今でも「やっておいてよかった!」と思うものは水泳と書道くらいで。ピアノとか嫌いで嫌いで超やめたかったんですが母が「女の子なんだからピアノくらい弾けないと!」とほぼ言いなりで通ってましたが好きになることはなく最後まで大っ嫌いでした(笑)

娘に「別に、辞めたいと言っても怒らないよ?本当にやりたいものにお金使った方がいいから辞めたいやつはちゃんと辞めたいと言って欲しいな。」と伝えましたが「うん...でも、全部頑張る...」と言われて
私、自分で気づかないうちに娘に高圧的になってるのかなぁと反省したり。

難しいですよね😭

• 𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

コメント有難う御座います(^^)

昨日子供と相談しました。
    習い事に費用や続けるなら目標とかを聞いてみて、やめていいと伝えましたが全部やりたいそうなので子供がやるなら付き合うことにしました。

週6ですか😳!!
    何でも出来るオールマイティさんですね😳!息抜きというか、練習とかもあるし、友達と遊ぶ時間はなさそうですね…
    なるほど…子のためと思っても子供には重荷ですよね(´;ω;`)

• 12月18日
  • まるごろう

まるごろう

別の投稿も拝見させて頂きましたが、息子さんときちんと話し合えててすごく素敵だなと思いました✨
    息子さんもちゃんと自分の意見を伝えられててすごいです。

私は週6で習い事してましたが...これといって強みになっているものはありません😂字が綺麗なのは今になってもよかったなと思いますが…それ以外は果たしてやっていた意味はあるのか?と思うレベルです😭

習い事よりも外遊びが一番大切だから塾に通わせるよりも親も一緒になって外で遊ぶのが何よりも賢い子を育てる秘訣だ!という人とかもいて、何を信じればいいのか😅情報過多すぎて見えなくなります🥲

• 12月18日

今まで色々私が決めたり先回りして(私のストレスがたまらないように)育てやすい子にしてしまっていましたが、過保護と気付き、恥ずかしながら軌道修正中です^^;

週6の習い事は全てまるごろうさんのお母様主導ですか?自身がやりたい習い事は受け入れてくれましたか?

字が綺麗なのは羨ましいです。私もやりましたが、習っている時は意識したかもですが、癖字です😭

本当そうですよねー!
    私も育児書好きなのですが、色々書いてありますもんね^^;
    遊びから学べるのは確かに理想なのですが、親(私)の知識が回らず結局知的好奇心だけくすぐって、なんとなく付き合って、外遊びというか公園すらあまり行かないです😓

• 12月18日
  • まるごろう

まるごろう

週6の習い事は、ほぼ母親主導でした。
    母の実家が当時すごく貧しくて、習い事なんて以ての外で高校も自分でバイトかけもちして学費払っていたらしく「自分の子供がには我慢させたくない」とずっと思っていたと言っていて
    「ママが昔やりたかったことを娘に...」という感じでピアノ、バレエ、スケートなど😂全部私は興味なくて。
    私が何かに興味が出る前に先回りして「これやりましょう!きっと楽しいよ!」みたいな感じだったと記憶してます。きっと母なりの愛情表現だったとは思いますが、子供心に苦痛でした。

もういっそのこと、今よりももっと田舎に引っ越して毎日山遊びや川遊びして大自然の中で暮らしたいと思ってしまいます...今住んでいるところが微妙な田舎なので何でもあるといえばあるので選択肢が多すぎて何をチョイスすればいいのかもはや分かりません😭

• 12月18日

なるほど😳娘に自分のやりたかった事をとか聞いたことある話ですが、週6は中々ハードですね(´;ω;`)
    まだ小さいと親の意見は絶対ですし辛かったですね。

因みにどんなきっかけで習い事達は辞められたんですか?

昔よりも断然今は習い事の種類が多いですもんね。悩みますよ💦
    最近思うのは色々やっといてなんですが、知育云々より小さいうちはコミュ力や何でも楽しめる気持ちがあれば良いんじゃないかなとすら思います…(因みに私も子もないです)

• 12月18日
  • まるごろう

まるごろう

やめたキッカケは、ピアノがどうしても嫌で一度も母に「辞めたい」と言った時にたまたま母の機嫌が悪かったのか「え?辞めたいの?5年もやったのに?今更?」と強めに言われて
    辞めたいと伝える=怒られると言えなくてその後もズルズルと続けるが嫌で公園でサボってるのを母の友人に見つかる→母に伝わり怒られる

そこで「本当にピアノが好きじゃなくて行きたくない。どうしても好きになれない」と泣きながら伝えて、そこで母も「そんなに嫌だったのに無理にやらせてごめんね」と言ってくれて辞めさせてもらえました。でも、その時も「もっと前に辞めたいって言ってくれればよかったのに。月謝だってバカにならないのに。」とかグズグズ言われてそれも苦痛でした😂

本当は、朝から晩までパパママ一緒になって公園とか自然のあるところで泥だらけになって遊ぶのが一番いいんだろうなと思いつつ...周りも色々やってるから少しはやらせないと、と思ってしまったり。

でも、友人で3兄弟で
    上2人は外科医で1番下は弁護士というハイスペ兄弟がいるんですが小さい頃は塾にも行かずポピー?という進研ゼミのような通信教育しかやってなくて休日は家族で天体望遠鏡で月を見たり虫取りしたり川遊びしたりと親も一緒に朝から晩まで遊んだ、泥だらけになっても怒られた覚えがない。雨の日はみんなで濡れて水たまりに飛び込んだりしたり。と言っていて

何がいいのか...お手上げです😇

• 12月19日