※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´・◡・`)
お金・保険

旦那が以前のカードを使っており、支払いの詳細が分からずお金の管理が難しい。楽天カードに切り替えて家計を管理したいが、クレジットで生活費を支払う方法が不明。楽天カードを使っている方の家計管理方法を知りたい。

今の状態的に旦那が独身時代の時の講座を
そのまま使用してる状態でクレジット機能もついてる
カードをもっててそこから生活費現金でもらって
引き落としもそのカードなんですが
旦那にアプリで支払いの詳細とかみせてもらっても
いまいちわからず
私がもうすこし把握できる状態にしたいの
ですがお金の管理がよくわからない状態です😭
そこで今使ってるカードをやめて
楽天のカードにかえて家族カードをつくり
家計のやりくりしてみようかと思うんですが
楽天カードでおもにやりくりされてる方
どうゆう感じでふりわけてる?感じなんでしょうか😂
生活費はクレジットでって言うのが
よくわからなくて😭😭

コメント

楽天でもその他でも、後から見れる情報はそんなに変わらないかなーと思いますが、把握したい内容はどう言ったものでしょうか?🤔

私はほっとんど楽天カードで生活してます。クレジットカードが使えない時にSuicaやペイペイを使ったりしますが、現金を使う事は0に等しいです🙂(ポイントつかない、重い、何に使ったのか後から把握できない為)
マネーフォワードというプリで管理しています。

• (´・◡・`)

(´・◡・`)

遅くなりすみません泣
    私も旦那もかなりズボラで
    けど旦那の方がお金の動きとかは結構わかってはいるんですけどお互いえ?こんなつかった?みたいな状態になる事おおくて、、😂いちいちお金
    もってくのも面倒だしって感じで😭それならクレジットの方がいいよなって思うんですがクレジットだと次の月に請求くる感じですよね?🤔
    そうなるとお給料日にほとんどさわらずに勝手に引き落ちてく感じってことなんですか?🤣カードすらあまりつかった事がなくアホな質問してたら申し訳ないです😭😭

• 12月21日

退会ユーザー

私も現金だと何に使ったか分からないです 笑
    あと財布を持ち歩くのが面倒くああくて🤣キャッシュレスは慣れると楽です 笑

楽天カードは月締めです🙃
    翌月の27日に引き落とされます💸(12月に使った分は1/27引き落としです)

口座は全く触らないで勝手に引き落とされてます☺️

• 12月21日

主人に楽天家族カードを渡されているので、家計に関するものは全部カードで決済しています。

アプリで家計の分だけ管理できるので便利ですよ😊

現金が必要な時は事前にもらうか、少額なら立替しておいてその都度、精算しています。

• (´・◡・`)

(´・◡・`)

遅くなりすみません
    上の回答者様にも質問したのですが現金つかうことがなければもう口座はほとんどさわらない感じで月々引き落ちて
    いくって感じってことですよね?🤔今お給料入るクレジットが三井住友なんですがそのカードで保険のお金が引き落ちてるらしくて残しときたいみたいなんですけどお給料振り込まれる先を楽天カードにして家族カードにすれば
    よいということですよね?😭
    本当全然わからなくて
    きいてばかりごめんなさい泣

• 12月21日