※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ネットで見つけていいなと思った間取りに自分の希望を合わせたものを書…

ネットで見つけていいなと思った間取りに自分の希望を合わせたものを書いてみました。

手書きで見にくいですが、どう思われますか?南が下です。

ほんとは帰ってまず洗面に行きたいのですが、リビング↔ファミクロ↔洗面の動線とL字型のリビングの形は崩したくなくて、しっくりきません🤔
ファミクロをリビング収納、普段使いの鞄や子供のランドセル置き場などにも使いたいのでリビングにはくっつけたいです。洗面所で干した洗濯物をそのままファミクロにしまいたいので洗面からの動線も繋げたいです。

書斎は旦那の趣味部屋なのでもっと狭くてもいいんですが🤣

コメント

さっと目を通しただけなんですが2階はどうなってますか?
階段の位置からして廊下が増えそうでちょっと勿体ないかなって思いました。

あとは洗面脱衣はその広さがあるのであれば仕切りたいなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二階はおっしゃる通り、廊下が長かったです😅階段の位置も要検討ですね💦
    確かに仕切ったほうがいいかなって思いました💡
    回答ありがとうございました🥰

• 12月16日
🌸

和室・書斎とファミクロ・水回りを場所ごっそり変えたいですね🤔
書斎か和室が階段下になっちゃうかもですが、今のままだ手洗いもですがトイレが奥すぎてお客さんにトイレ貸しづらいかなぁと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそこ変えたほうが良さそうですよね🤔
    確かにトイレ貸しづらいですね😅上手いこと位置変えできないかもう少し悩みます。
    回答ありがとうございます🥰

• 12月16日
なのはな

こんばんは!
うちも今建築中です♪

今の家で和室をあまり使わず、新居では和室を作らないで、LDKを25畳程とりました😊

うちは旦那さんの書斎なんてありませんよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も畳が好きではないのですが、旦那の希望で😅
    LDK25畳はすごいですね😳!うちも和室の分リビング広くしたいです🤣

• 12月16日
ママリ

私も階段の位置が気になりました❗️

めちゃくちゃ大きくて羨ましいです😹💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

階段の位置要検討ですね💦
    おそらく、というか絶対予算オーバーなのでだいぶ削らないといけないと思います🤣

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

真ん中あたりに階段が来ると2階の廊下が最小限にできるよって言われました!
    ご自身で間取り検討してるなんてすごいです😭!!
    建ててからの後悔絶対少ないです!!

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真ん中にもってくるといいんですね!いいこと教えていただきありがとうございます😆
    なかなかしっくりくるのがなくて毎日暇があれば考えてます🤣
    ありがとうございました🥰

• 12月17日
 ママリ

ファミリークローゼットが広さのわりに通路広すぎて収納力がないのが勿体ないです。
下が南なら日当たりのいいところに階段が来るのも微妙だし、階段下の使い方や敷地の内のレイアウトも含めて考えた方がといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに通路広いですね💦
    階段もここだと階段下も使えずもったいないのでもう少し考えます🤔
    ありがとうございます🥰

• 12月17日
  •  ママリ

ママリ

階段下を建物の外から開けられる外部収納として使う手もあるのですが、このレイアウトだと玄関から遠いし庭や駐車場はどこに?と思ってしまいます。
    間取りはリフォームできても建物の位置は動かせないので、まずは敷地内のレイアウトから考え、それに合った建物の形と間取りを考えていくといいですよ😊

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!家の中のことばかり考えてましたが、そうやって考えるといいんですね😳!

勉強になりました😆ありがとうございました🥰

• 12月17日