※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育に通う方法について相談したいです。土日休みの正社員で、週3回通うのは難しいです。保健師の情報が本当か不安です。

療育について教えてください
土日休みの正社員で働いているのですが、仕事を辞めずに療育に通う方法があれば教えていただきたいです
保健師さんの話では療育は土日はやっていないため、土日休みの仕事で働いている保護者は午前で仕事を切り上げて通ってると聞いたのですが、本当なんでしょうか。
週5通っている人もいるんだから週3は通ってほしいと言われたのですが、週3回も仕事午前で切り上げれるわけもないし正社員で働くなって意味ですよね...
保護者がついていかなくてもいい療育もあるけどそれは通う意味がないと言うのですが、偏見で事実でないことを語っているのか、ほんとうのことなのかわかりません。

コメント

ちーた

娘が療育通っています。

そこは親子通園のところなのですか?
確かに単独通園のところもあるし、年齢(学年)で親子か単独か変わるところもありますよ。
単独通園に意味がないっていうのはちょっと乱暴な意見だと思いますね。
ただ2歳の子の療育だと、親子のほうが多いかもです。
週3というのは、お子さんのことを理解していってるってことですかね?
週何回通うかは、本人の度合いによって大きく変わります。
他の人と比べるものではありません。

正社員で働きながら通ってるかたもいます。
ただ、周りの協力がいると思います。
送迎に福祉サービスを使ったり、自分がいけないときは夫や母(義母)に連れていってもらったり。

同じクラスにフルタイム教員のお母さんがいらっしゃいました。
月1回、有給使ってきてました。
あとは面談などの大事なとき。
他の日は旦那さん(同じく月1回ほど)やおばあちゃん(どちらも)が交代で連れてきていました。
療育が終わればまた保育園にいき、夜お母さんがお迎えにいってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    たしかに周りの人に手伝ってもらうのも手ですね!

• 12月16日
みき

娘が療育通ってます。
今は親子通園ですが、来年度から子どもだけが通う単独通園(週5日)になります。送迎バスあり。
2歳だと親子通園が多いと思います👀
同じクラスに夫婦共働きの方がいますが協力してる感じです。今は旦那さんが週一、来年度からママさんが週一で来るそうで…。保育園通いつつ。
人によって通い方が様々なので療育のワーカーさんとしっかり相談した方がいいかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもとか家庭によって色んな通い方なんですね!回答ありがとうございます!

• 12月16日
パピコ

2歳だと親子通園が多いと思います😣😣✋🏻
でも、とりあえず無理ない範囲で週一通うだけでも全然いいと思いますよ!
ウチの子は私が妊娠出産でバタバタしてたので、2週間に1度のペースしか親子での療育に通えませんでしたが、それでも、効果はありました!

今は、働かれてるってことは、娘さんは保育園ですか?😊😊

うちの息子は、送迎ありの療育を地域の担当の方に探してもらい通っています。
週2回幼稚園に直接迎えに行ってもらい、帰りは家に送って貰う形を取ってるので、3歳になって、母子分離の療育に通うようになってから、送迎ありの療育を探して、保育園に直接送り迎えしてもらい、そこから療育の回数を増やしてもいいと思いますよ✋🏻✋🏻✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます
    働き出したばかりで今は実家に預けていますが、そろそろ保育園考えてます!

• 12月16日