※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♫♫♫
子育て・グッズ

一歳半の子どもの言葉について不安。個人差はあるけど、同じような経験のお子さんいますか?

発語について。個人差があることは重々承知しています。批判意見はご遠慮いただけると助かります。

上の子は1歳半ごろ、パパママ、じいちゃんばあちゃんなど何語か言葉が出ていました。下の子は、現在一歳半ですがまだパパママなどは言いません。わんわん、や、ぱおーん(象の真似)といった言葉は発するのですが同じように一歳半でほぼ言葉は喋らなかったというお子さんいますか?もちろん、その子どもによって違うし遅い早いは当然あると思います。上のこと比べる必要がないことも分かっているのですが何だか不安になってしまって、、、。

コメント

ままり

上の子より下の子のほうご遅くて、発達検査受けました。
結果何もなかったのですが、言葉の訓練をお願いして通ってます。
個人差あるし心配しなくて良いとは言われましたが、本人に話す意思はあって、伝わらないことを悔しがって泣いてたりしてたので😊
今は3歳4ヶ月になり、聞き取れない言葉もありますが相当喋るようになってて理解力は上の子よりもあります😊

• ♫♫♫

♫♫♫

言葉の訓練というのはいつ頃から通われているんですか?🤔

• 12月15日
  • ままり

ままり

発達検査をして結果を聞くまでが混雑してて数ヶ月かかり、訓練は2歳4ヶ月でスタートしました!ちなみに去年の12月からです😌

検査自体は1歳半検診のあと予約をし、1歳8ヶ月頃に受けています😊

• 12月15日
  • ♫♫♫

♫♫♫

一歳半検診で予約できるんですね!!
    ちなみに差し支えなければ、検診時はどの程度の発語があったか教えていただけますか?🥲🥲

• 12月15日
✩.*˚

1歳9ヶ月まで意味のある言葉はなかったです!
一歳半検診も言葉は出ていなくて引っかかりました!
私もよく不安になって調べて泣いてを繰り返して自分を責めたりかなり疲れていましたが,1歳9ヶ月の時にポンッと言葉が出てからは遅いながらよく喋るようになりました◎!
2語文も2歳4ヶ月の頃に出たので遅いと思いますが、言葉が出ていなかった時も他に違和感等はなかったので見守っていました!
我が家の上の子よりも早いです!!!

• ♫♫♫

♫♫♫

最近、検索魔になってしまって年明けに一歳半検診もあるのですが不安で、、、😭
    今はまだもう少し見守ってあげるのがいいんですかね🥲❤️
    どうしても上の子と比べてしまって、、、😭

• 12月15日
  • ✩.*˚

✩.*˚

私も調べまくってました😭
    男の子は遅いって言うけど,その基準もどこまでなのか分からないし,一歳半検診引っかかった時に,こんな声掛けしてください的な事を書いてる紙を貰ったんですけど,生まれた時から毎日してるしって思ったし,モヤモヤして帰りました😩
    本当に個人差の問題で読み聞かせ沢山しても言葉が遅いとかもあるみたいなので,様子見でいいと思います!!!
    上の方のように訓練してくれる場所も紹介して欲しかったなぁって凄く思います🥺

• 12月15日
  • ♫♫♫

♫♫♫

そうなんですね💦
    そうですよね、こればかりは個人差あるし親が焦ってしまっても仕方ないですもんね、、、。
    検診の時に少し聞いてみようかなと思います!!

• 12月15日
ユウキ

1歳半で発語なし、1歳9ヶ月で始語でした。今は2歳から療育通ってます☺️
うちは目が合いにくく、手指の発達など全体的に発達が遅いのではやめはやめで動いてる感じですが、言葉だけなら下の子お子さんは男の子みたいですし、すでに発語自体はあるので、他に気になるところがなければまだ心配しなくていいのでと思いました☺️

周りの男の子も女の子よりは言葉はゆっくりな子が多いですよ。ただ、上とどーしても比べてしまう気持ちわかります😂
うちは上の子がゆっっっくりだったので、すでに下の子が早いなあと思ってます笑

• ♫♫♫

♫♫♫

アドバイスありがとうございます🥲❤️
    発語以外ではそんなに気になる点は無いのですが親の私が考えすぎてしまって、、、🥲
    比べてもどうしようもないって分かっているのですが😂

• 12月15日