離乳食開始時に完ミに切り替えて悩んでいます。乳首サイズ変更で母乳量が減少し、混合に疲れを感じています。完ミに移行しようか考え中です。
離乳食開始を機に完ミにされた方いますか??
切り替えて結果良かったですか??🥺
現在混合です。
もともと母乳だけでは足りなくてミルクを足してました。
3ヶ月の時はほぼ母乳よりの混合でしたが、4ヶ月からミルク寄りになりはじめました。
哺乳瓶の乳首をこれまで新生児から使えるSサイズを使用してましたが、月齢的にサイズアップすべきと思い4ヶ月からM(3ヶ月以降対象のサイズ)にしたところ、
母乳は勢いよく出てこないのに、哺乳瓶はごくごく飲める、その差が開いた事で、母乳の飲みが悪くなりはじめ、母乳量が減ってしまったようです🥲
助産師さんに後から相談したら、乳首はサイズアップしない方が良かったみたい…
1日の体重増加量はほぼ目安ぴったりに増えているのでミルクを足す量も適切だったようなんですが、
ミルクを足すと飲み終わった後、物足りなさそうに「ふぇーん」と少し泣くようになりました。
Mの乳首だと100ミリを2分半で飲み干すので、ぐびぐび飲めるようになったことで早飲みになってしまい、満腹感が得られなくなっていたようです😭
助産師さんが試しに、乳首の穴のサイズをS Sにして15分かけて100ミリ飲ませたところ、その後泣くこともなくかなりご機嫌でした😨衝撃でした。
おっぱいを爪でぎゅっとしたり、引っ張ったりするので母乳量が減ったのは明らかだと思います。
本当は母乳やめるのが寂しくて続けてきた混合ですが、
もともとミルクの方が好きな子なので、
離乳食始まったら時間もますます必要だし、混合は時間がかかるので体力的にも疲れてしまう事があり、
これを機に完ミにしようかなと思ってます😭
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
ママリ🔰
まだ夜泣きするので、夜中だけ授乳、その他すべてミルクにしました!
授乳+ミルクって作るのめんどくさいですよね😂
でも夜中にミルクも大変なので、このスタイルに落ち着いています。
ayk
母乳の出がよかったのは初期だけで、しばらく混合にしていました💭
離乳食が順調に進んだので1ヶ月経つ前に完ミにしていました。
卒乳日を設けたわけではなかったので、先日最後に吸わせて本当に終わりにしましたが😂
離乳食食べさせて、授乳してでも足りないからミルクもあげて…って3コンボになる事を考えたら大変だなと思って、それからは完全に切り替えました💡
授乳の姿を見ることがなくなったので少し寂しい申し訳ない気持ちもありますが、母乳出ない出さなきゃっていう焦りの気持ちは無くなったので、安心して余裕もって成長を見守ってあげられるようになりました😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
夜中だけ母乳でいけるんですね😳
私もそのスタイルが良いです❗️
今は夜中一回起きてくるくらいなら母乳のみなんですが…
完ミにしたら完全に母乳ストップするのかなぁと思ってました🤔
ママリ🔰
今のところまだ出てます✨
そろそろ夜間授乳も考えてますが、授乳しちゃった方が寝てくれるのでやめられず。。
朝まで寝る日もたまーーにありますが、基本的に一回は起きてきます😂
はじめてのママリ🔰
夜間授乳というのは夜中もミルクにされるということですか??🤔
物分かり悪くてすみません😭
大人でも一回は目さめたりしますもんね…
目が覚めると泣くのでやはり大変ですが😭
ママリ🔰
書き間違えました!笑
夜間断乳したいのですができてません。
夜間は授乳のみです😄
はじめてのママリ🔰
なるほど☺️👏
夜中起きてきてミルクつくるの面倒ですよね…作る間泣いてますし😨
私も夜中は母乳でいってみて少しずつ断乳に向けてやってみます🍀