生後10ヶ月で2人目を考えていますが、生理がまだ来ていません。授乳回数を減らし、生理を待っています。断乳の経験やアドバイスがあれば共有してください。
今週末で生後10ヶ月になります。
そろそろ2人目がほしいものの、まだ生理がきていません。断乳しないと来ないのかなぁ…と思っています。
とりあえず、授乳回数を減らすことから始めようと思っています。今は1日に3〜4回授乳しています。
離乳食はしっかりと食べています!
10ヶ月で断乳した方いらっしゃいますか?
また、授乳を1回とかに減らしたら生理がきた!などと言ったかたいらっしゃいましたら、コメントいただけると嬉しいです。
- あーちゃん(2歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
10ヶ月で卒乳しましたよ〜!
S
断乳ではなく、卒乳でしたが10ヶ月半ばでした。
お子さんが飲まなくなり卒乳に向かうようならいいですが、そうでなければ、無理に断乳する時期ではないと思うので、母乳からミルクに切り替えたらいいのかなと思います🤔
ちなみに、完母でしたが生理は生後4ヶ月の時に再開しました‼
3ヶ月の時に夜間授乳がなくなったので、そこから10時間以上授乳間隔が空くタイミングもでてきてました…
関係あるかは分かりませんが😅
-
あーちゃん
そうなんですね!
息子はあまりオッパイに執着はしておらず、私が寂しくて飲ませてます😅無ければ無いで寝れるのですが、与えられたら口を開けるって感じです…笑- 12月15日
-
S
そうなんですね💡
それだと卒乳に向かっていけそうですね👍
寂しさから…なら、完全に卒乳しないでも生理再開するといいですね‼
ちなみに、卒乳に向かうイメージとして、
9~11ヶ月の男の子は1日700kcalが必要で
後期の目安量3食に母乳かミルクを500mlほど飲む計算になってるそうです💡
なので、卒乳するなら目安量を超えて300kcalほど追加で食べることになります😅
早くに卒乳しててもそこまでは食べれてない子が多いかなとは思いますけど💦
また、母乳やミルクは水分補給も兼ねてたので、それをなくすには水分として500mlくらいは飲めるようにした方がいいそうです‼
あくまでも目安と考えてもらったらいいとは思いますが‼
頑張ってください💪- 12月15日
-
あーちゃん
遅くなってすみません。
沢山の情報をありがとうございます😊
昨日初めて、食べている離乳食の量を測ってみました❗️
200グラム超えてたので、あとはカロリーと水分量を気をつけようと思います。
ありがとうございます- 12月17日
あーちゃん
そうなんですね!
おやつは何時にあげていましたか?
ママリ
だいたい15~16時半くらいの間だったとおもいますー!
あーちゃん
一回なんですね!ありがとうございます😊
チャレンジしてみます!
ありがとうございます!