はじめてのママリ🔰
みんなが補助なしで使える訳ではないけど、持てる子は持てるかなって感じだと思います。
鉛筆は正しく持てますか?
鉛筆の持ち方マスターしたら、一本足してあげるだけなので持てるようになると思います。
退会ユーザー
特に練習してないんですけど、幼稚園で周りが普通の箸を使ってるのを見て自分も使いたいと言い出して、まだ全然使えてない(補助箸も使ってなかった)状態で普通の箸を持たせるようにしたら気付いたら使えるようになってました😂💗
箸に限らずですけど、本人のやる気が出たら一瞬でマスターするような気がします!
ママ
鉛筆持ちマスターしてから
全然使えなかった箸を急に使いたいって言ってきたので出したら、割と上手に使うようになってました😂来月5歳です!
年齢ってよりは、手の発達に合わせて進めるのが1番スムーズで変な癖つかないと思いますよ!
とも
同じくコンビの補助箸使ってます。
鉛筆は持てるので鉛筆持つみたいに持ってごらんと言って持ち方だけは教えてます。
普通の箸+100均のお箸持てたよくんでも使えますが、何もなしではまだ持てない(自信がなくやりたがらない)ので本当にごく稀に何もなしで持ってみる?と言って試しに持たせて、出来ない!前のがいい!ってなたら補助有りに戻してます😊
コメント