1歳2ヶ月の男女の双子育児で、男の子の発達が遅く悩んでいます。男の子にイライラしてしまい、愛情の差を気にしています。育児の心がけについてアドバイスを求めています。
双子育児に悩んでいます。
1歳2ヶ月の男女の双子を育てています。
女の子は平均的な発達状況で、出来ることも増え、だんだん意思も伝わってくるようになりました。
しかし男の子は発達が遅く、歩くどころかまだつかまり膝立ち止まりです。またつかみ食べもあまり上手ではなく、積み木を積んだり等もできません。
毎日男の子に必死に教えるのですが、すぐに嫌になって泣き出してしまいます。
また最近は男の子が終始グズっているような状況です。
(月1で小児科へ通い、発達状況は確認してもらっています)
比べてはいけないと頭で分かっていても心配になってしまう。
どうしても男の子にイライラしてしまい愛情の注ぎ方に差が出てしまっているのではないか。
色々と考え過ぎて疲れてしまいました。
育児の際皆さんがどのように心がけているか等教えて頂き参考にしたいと思い投稿しました。
- 🐥🐱🐰(4歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
クー
双子ちゃん育児お疲れ様です🥺
1人でも大変なのによく頑張ってますよー🥺
男の子と女の子では成長スピードも違うと思います☺️
これは性別関係なく違うでしょうが、異性双子ちゃんの場合の意味で☺️❣️
保育士してたときに双子ちゃん3組受け持ちましたが平均的に女の子の方が色々早かったです😳
うちは双子じゃないですが男の子。やはり同い年の女の子と遊ばせると女の子はしっかりしてるな〜の印象です😳
うちの長男は膝立ちから膝歩きにかわり2ヶ月間膝で歩いてましたよー!笑
服が破れる破れる😂膝サポーター買ってつけてました。笑
この子本当に歩くのかなー😵💫と疑問になりながら見守ったり歩行器使ったり、、色々試してみましたが結局は本人のタイミングで急に立って歩きました☺️しかもはじめの一歩とかではなく、膝歩きで鍛えてたのかはじめから20歩ほど歩きました😂
息子くんの膝立ち姿を懐かしく思う時が必ず来ます☺️❤️
膝で立ちながら体幹鍛えて立つ準備運動してると思いましょう❣️
つかみ食べもママさんが気にしないのであればお菓子からスタートさせてもいいと思います☺️
好きな物なら頑張って食べないですか☺️?
うちはポン菓子で掴み食べ&指先訓練よくしてました☺️
指先の動きは体幹と関係しているので体幹がついてきてから指の動きへと移行していくのでハイハイが得意でしたら無理に歩行を考えずハイハイたーくさんさせて体幹トレーニングするといいと思います☺️
お部屋に掴まれる高さのおもちゃや椅子など近い間隔で所々に置いてあげるとつかまり立ちで次のおもちゃに移動しようとして膝立ちから一歩でることに繋がるかもです❤️
いっちゃん
双子育児お疲れ様です😊
私も男女の双子を育てています!
我が家も女の子は平均的な成長で検診も引っ掛かったことはないですが、男の子は成長がのんびりさんでいつも再検診になっていました。
歩行も1歳半でやっと数歩歩けるようになったくらいだったので、1歳2ヶ月の時はまだまだハイハイ専門😂
つかみ食べもしてくれず私が食べさせていました。
比べてはいけないのは分かってても心配になりますよね。
その気持ち、本当良く分かります。
私も歩く練習をさせたりしました。
でも練習させても本人がやる気にならないと結局意味がないし、焦らない事といつか必ず出来るようになるはず!と前向きな気持ちを自分に言い聞かせました。
それでも時々心配になったりありましたが、気にしないように心がけてたら多少気持ちは楽になりました!
うまく伝えられませんが、男の子の成長や自分の気持ちなど、当時の私と似ていたのでコメントさせていただきました😊
-
🐥🐱🐰
温かい回答本当にお返事ありがとうございます!
同じ男女の双子を育てられているという事でとても参考になります。
「いつか必ず出来るようになる」
そうですよね!
何をする時も時間はかかったものの必ずできるようになったので、これからもそれを言い聞かせて気にしないように心がけたいと思います。
同じ経験をされた先輩ママさんのご意見とっても心強いです!- 12月15日
-
いっちゃん
今でもやっぱり女の子の方が成長が早いですが、でも女の子のマネをしたりして男の子も確実に成長してくれています😊
成長がズレているおかげで、イヤイヤ期などもズレてやってくるので私的には良かったです😂
長期戦にはなりますが、2人でイヤイヤされるよりはいいかなと思ってました😂
完全にプラス思考にしてるだけですが笑
お互い双子育児を楽しめるといいですね😊- 12月15日
-
🐥🐱🐰
そうですね!
確かにハイハイだけでも出来るようになった時期が違ったので、大変さが少し軽減されました!
また出産後も息子は経過が悪く3週間遅れての退院だったのですが、それも後から思えば一気に2人の育児が始まらなくて助かったなぁと感じます。
プラス思考すばらしいです!
気持ちもとても軽くなりました!- 12月15日
★
我が家も男女の双子です🍒
女の子の方が小柄で生まれましたが
成長スピードは男の子より早いですし、身長も抜かしちゃいました🤣
言葉の差も結構あります🙌
・・があまり気にしてません🙋♀️
男の子の方が女の子の背中を見てマイペーーーースに成長してます😳🙌
-
🐥🐱🐰
お返事ありがとうございます!
女の子の成長スピードが早いご家庭が多いみたいですね。
うちも娘を見て息子が成長してくれていると信じて、あまり気にしないように心がけたいと思います!
先輩の双子ママさん本当に尊敬します!- 12月15日
-
★
女の子は早すぎて驚かされる毎日で、男の子はついに!!😳とゆー感動がすごい大きくてある意味楽しいです🤣🙌
男の子はトイトレ長期戦になるかなーと思ってたんですが、
1週間でマスターしてくれて奇跡起きました⭐️⭐️⭐️笑
双子って子供達からしたら常に刺激しあえて、遊び相手いていいですよね☺️💓
親は何百倍も大変ですが🤫笑- 12月15日
-
🐥🐱🐰
本当その通りですね!
寝返りやハイハイも息子はなかなか出来なかったんですが、出来た時の感動は娘の倍以上でした!
女の子男の子それぞれの良さがあると思うと双子の男女を待てて本当に凄い幸せだなぁと感じます!- 12月15日
はじめてのママリ🔰
男の子の双子です。
上に女の子いますが、発達スピードが全く違います💦
上の子がが1歳で出来たことが2歳になっても息子はできないなんて沢山あります!女の子は早いです笑
双子でも差はありますよ!1人はできるのに1人はできないとか。3歳くらいになると、"性格の問題だな"と感じることが増えて、5歳になった今はそのうちできるだろ!と思って気にしてません…というか気にする余裕ないです😂とてつもなく激しめの双子なので。笑
-
🐥🐱🐰
お返事ありがとうございます!
男の子と女の子でそんなに差があるものなんですね!
驚きです。
私の心配性な性格と初めての育児とが重なってとても不安になっていましたが、皆さんの体験談を聞いてとても参考になります!- 12月15日
はじめてのママリ🔰
うちも男女双子なのでこちらとても参考になりました☺️
ありがとうございます❤️
やはりどこも女の子が早いんですね😂
男の子はゆっくりで赤ちゃんの期間が長い感じがしていつもかわいい〜ってなってます🤣💗
女の子は気づいたらもうつかまり立ちするしヒヤヒヤして毎日大変です😭
心配せずゆっくり成長見守っていこう〜と思えました🥰🥰
🐥🐱🐰
とても丁寧に回答頂きありがとうございます!
こんなに親切にお返事を頂けると思わず、読みながら涙が出てしまいました。
読みながらだいぶ気持ちも落ち着き、息子には息子の成長速度があるはずなので見守ろうと思えるようになりました。
本当にありがとうございます!
初めての育児、それも双子とあって私が色々いっぱいいっぱいになってしまっていたかもしれないです。