※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうみつママ
お金・保険

息子のIQが1年で落ちた原因や特別児童手当の審査について相談しています。

息子が現在5歳で先月お誕生月に発達検査を直近行いました。
発達指数(IQ)でいうと39でした。
去年4歳の時にも行っていてその時は48でした。
その時の子どもの状態とか機嫌にもよるとは思うのですが分かる方いましたら
1年でこんなにも落ちるものなのでしょうか?💦
今回特別児童手当?を申請したくて現在療育センターに通園で通ってるのでそこで診断書を書いて貰ったのですが
横浜市は厳しく前回も4歳の時に申請して見ているのですが通らず。。現在夫と離婚調停中っていうのもあり下の娘もいたりで私がまだ働けず夫にいくらももらえず別居になっているので生活保護を受給中なのですがやはり夫の所得などでの審査になるんでしょうか?💦

コメント

特別児童手当については分からないのですが、発達指数の事でしたら知識があるのでそちらのみの回答ですみません💦

発達指数だとDQ(Developmental Quotient)だと思います🧐
IQ(Intelligence Quotient)は知能指数です!

発達検査を受けられたとのことなので、発達指数だと思います。
この検査は現時点の実年齢と、発達がどのくらいの年齢に相当するか、というものを元に計算します。
なので、年齢が上がるにつれて発達の差は顕著になります。
(4歳の子が3歳相当の発達の場合と、5歳の子が3歳相当の発達だと後者の方が実年齢より遅れているので数値が低くなります)
なので1年で数値が大きく変わることも少なくないです。
もちろん、その時の子どもの機嫌やテストへの意欲でかなり前後します。

• そうみつママ

そうみつママ

とっても詳しくありがとうございます😭
    とっても分かりやすかったです😊
    そうなんですね。。
    色々種類あるんですね。
    まだそこら辺無知だったので勉強になりました。
    やはり1年で変わることあるんですね。今回は割と落ち着いて出来てたと思ってたので結果を聞いて少し落ち込んでいました。。

• 12月14日

退会ユーザー

発達検査は明確に「できた」か「まだ難しいか」を見るところがあります。
    そうみつママさんが感じられた「前回より落ち着いていた」という部分は検査項目とはまた違った部分の評価になります。
    極端な話、集中して検査できるけど難しい課題が多い子よりも、多少ウロウロはするけど検査項目は全てこなせる子の方が数値は高いです。
    なので幼稚園保育園の集団生活ではすごく手がかかるけど、発達検査で数値に出ない…なんて事もあります。

発達検査は数値ではっきりと分かる分、お母さんもダイレクトに結果を感じられて当然ショックに思いますよね。
    もちろん検査結果を真摯に受け止め、お子さんにどのような支援が必要かを考えるのは大切だと思いますが、数値が全てではありませんし、何でも数値化できるわけでもありません。
    普段を知るお母さんから見て「落ち着いてできた」と感じられるのは、とても素晴らしい成長だと思いますので、そういったところを前向きに捉えてくださいね。

• 12月15日
  • そうみつママ

そうみつママ

詳しくありがとうございます😭
    本当にそうですよね。。
    そうなんですがやっぱり数値など結果をみてしまうとこういうのは中々慣れないですよね。。
    とても良い言葉をいただけて嬉しいです。
    ママりさんありがとうございました😂
    これからも頑張っていきたいと思います。

• 12月15日
ままり

検査のことなら答えられます。

1年後の検査ですよね?
年齢が上がれば、その分できてほしいことも増えます。なので、数値が下がることもあり得ます。

特児については分かりません、すみません。

• そうみつママ

そうみつママ

ありがとうございます😭
    それだけでも十分です!
    なんか年齢のことも分かるんですがセンターのドクターに結構下がってるね!と言われたのでこんなに下がらないものなのかな?と。。
    クラスとかでもうちより大変だなーと思う子でも数値的にはうちよりは全然下がってなくて基準がわからないなーと。。😭

• 12月14日
ママリさん

特児ですが、診断書を書いて頂く先生にもよる、と聞いた事があります。

• そうみつママ

そうみつママ

そうなんですか??😳
    どういう理由なんでしょうかね?💦

• 12月14日
あおた

特児ですが、うちの自治体の場合、所得制限あります💦
いくらからか明記はされてないですが、ご主人の収入が高ければそこで弾かれた可能性はあると思います😢
基本的には児童手当と同じ口座に振り込まれる形になりますが、離婚調停中とのことですから一度役所に相談されてみてもいいかと思います💡

あとは療育手帳や障害者手帳があれば等級が基準となりますが、診断書のみだと診断書の書き方で左右されることもあるかと…💦
あとは自治体によって通りやすさが違うというのはよく聞きますね😭

• そうみつママ

そうみつママ

そうなんですね😭
    詳しく教えて下さりありがとうございます💦
    少し区役所で聞いて見たいと思います。
    なんか私は横浜市なのですが今現在横浜市は厳しいらしくて中々通らないと聞いて今回2回目の申請なのですが通ってくれるといいなーと。。

• 12月14日
  • あおた

あおた

あることないのとではかなり違いますもんね😭
    無事に通ります様に🙏

• 12月14日
  • そうみつママ

そうみつママ

ご丁寧にありがとうございます😭
    もう未だにオムツも中々取れずにオムツ代もかかっていてオムツなどの助成もあるんですが等級の指定がありうちは重度よりの中度なので申請もできないので特児が通ればいいなーと思っていました💦😭

• 12月14日