後悔してます😫😫一軒家で南向きなのに一階が日当たり悪い方いますか?うち…
後悔してます😫😫
一軒家で南向きなのに一階が日当たり悪い方いますか?
うちは南北に一直線にLDKと和室が繋がってます。
北からキッチン、リビング、和室になっており南側が和室です。南側以外は2メートルくらいで全て戸建があります。
南側は建物が何もなく日当たり抜群なんですが、日が和室しか入ってこずリビングが暗いです…
晴れてれば電気つけませんが曇りだと電気つけてます。せっかくの注文住宅なのに間取り大失敗でした😫キッチンにいて全部屋見渡せて広く見えると思いL型と迷ってI型にしたんですがもっと考えれば良かったー😫営業さんは十分明るいです!と言ってたので信じてましたが全然暗い…って、営業さんのせいにしちゃダメですよね😫せめて吹き抜けにしたらよかった…空調や音問題ありそうで辞めてしまいました💦
同じような方いたらお話しましょー✨
それか誰か励ましてください笑
- えみこ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは全面南向きですが、時間帯によっては暗いです😭周り家まったくなくてポツン状態だったので、いずれこうなるのは予測ついてたけどやはり暗くなると悲しくなりますよね。笑
はじめてのママリ🔰
うちもI型でそうですよ!
でも冬だけかなと思い諦めてます😅南側は7m先に家が建っています。東も西も家です😂
朝日も8時半頃にならないと入らないし10時〜14時頃までリビングに陽は入らないです😥
14時〜15時半は西日が入りますが明るい時間が少なく冬はほとんど電気つけてます🤭
春になれば明るくなる時間も増えると思うので待ち遠しいです✨
-
えみこ
最近建てられたんですか?
私は10月から住んでるので春からどんな感じかあまり想像つかないんですが😅今より太陽が高くなるとさらに光が入ってこない!?と思ってるんですがどうなんでしょうか…😅
西日当たるの羨ましいです💕
うち西に窓一個もなく14時以降は薄暗くなります…- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちも今年10月引き渡しでしたよ😆
太陽は高くなりますが庭など照らされるので今より断然明るくはなると思いますよ🤔✨
西側に窓うちもないです😭すぐ隣に家があるのでつけなかったです。うちの営業さんも7mもあれば陽が入りますよ!って言ってました😅入らないんですけど!って思ってます(笑)- 12月14日
-
えみこ
10月同じですね❤️
お庭あるんですね✨うち駐車場しかないです😱ですが旦那いないと車ないのでコンクリートに反射して和室だけめっちゃ明るいです!ぴったり和室だけです笑
西側窓ないのに15:30まで日当たるんですね✨お家が西よりの南向きとかですか?
営業さんほんと良いことしか言ってきませんよね…😅- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど西日が当たる方角に建物がなく斜めに西日がリビングに入ってきますが家が建ったら西日もなくなります😭
リビングは少しでも明るくしたいと思い、ニトリで採光レースカーテンに変えました😊☀️
普通のレースより明るくなりました🏠- 12月16日
るー
それだけなら大失敗じゃないですよ!
うちは二階リビングにしてかなり日当たりいい方だと思いますが、曇りの日は電気付けてます。
晴れてれば付けなくてもいいなら、全然暗くないです!
職場の一軒家も、南向きで大きな掃き出し窓があるのに一階は電気付けてるので、どの家も普通電気つけるもんだと思いますよ😃
-
えみこ
そう言われると救われます😫💕電気代もったいないので無理やり電気つけてないんですよ笑
外から見るとよそのお宅は電気つけてないように見えますがレースカーテンで見えにくいだけでみなさんつけてるんですかね💡- 12月14日
はじめてのママリ🔰
LDK和室で一直線は長いですね😆すごくお部屋が広く見えそうですね💓
うちは南に窓ありますけど眩しいからほとんどカーテン閉めてますよ!🤣笑
曇りの日はうちもそんなに明るくないので電気つけますよ☺️気にしなくて大丈夫ですよ😍
吹き抜けは吹き抜けで問題ありますから💓うちの実家は吹き抜けありですがカーテン閉められないから暗くしたい時眩しいし、あと夏は無駄に暑いですwその吹き抜けの窓のせいで…笑
えみこ
うちも10時前くらいからやっと和室だけ日当たりよくなってきます😅
後から周りにお家が建ったんですか?
はじめてのママリ🔰
そうですそうです、最近家が建ちました😭