※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の精子を調べることを検討していますか?産み分け希望で、父親の年齢が関係する可能性があるため、不妊治療の病院で相談することがおすすめです。

3人目を考えているのですが、夫がもう40歳になります。
父親が高齢だと、発達障害や自閉症が生まれる確率が上がると記事で見ました…
不妊治療などをやっている病院で、夫の精子を調べてもらった方がいいのでしょうか?
ちなみに、3人目は産み分け希望です。

コメント

上も下も夫が40すぎてからの子ですが今のところ発達や自閉症ではないです。
単純に疑問なんですが、こういうのって精子調べてわかるもんなんですか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    最近では男性側の高齢出産でも自閉症などの確率が上がることが分かってきているようです…
    精子の質?みたいなものが悪くなってくるみたいです💦病院で調べられるのかは、私もよくわからないのですが💦

• 12月14日

退会ユーザー

私は2人目が染色体異常の子どもだったので遺伝カウンセラーさんや、専門の方と話す機会が多々ありましたが、確かにみなさん、確率としては男女ともに加齢によって染色体異常や発達障害、自閉症の確率は上がるとおっしゃっていましたし、私もその論は知っています。
    私がその論を知ったのは3年ほど前ですが、最近また新しいことがわかった感じですか😳?
    精子の質そのものは検査でわかると思いますが、そこから障害や染色体異常に繋がるかどうかというのは現代の医学ではわからないと思います🤔
    着床前診断ですら100%ではないですしね…

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近また新しいことがわかったのかは、分かりませんが、検索したら出てきたのでママリで聞いてみました💦私もそんなに詳しくないんです😖調べても劣化した精子と新しい精子などは分からないんでしょうかね😥

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

高齢だからといって障害のある子が生まれる可能性は上がりませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べると出てくるのですが、確率は上がるみたいです💦

• 12月14日
🔰

職場のスタッフの旦那さんが40ちょいでしたが、発達障害があるなんて聞いたことないですし、関わっていても障害あるのかな?と思う点もありません。
別スタッフで若い夫婦がいますがその子は発達障害があります。

他の方も言うように高齢だからという理由はないと思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確率が上がるだけで、みんながそうとは限りませんもんね💦
    遺伝などもありますしね…

• 12月14日
あーか

昔から女性の高齢が影響しやすいと言われてたのが、近年実は父親の高齢の方が影響があるかもって色々論文が出始めたり解明され始めてるところですよね💦
もちろん若いから大丈夫って訳では無いと思いますし、結局は確率関係なく、なるかならないかの2択になるのでなんとも言えないですよね…💦
私が見た論文では、父親の精子から自閉症リスクが分かるかもというのは最近主に海外で分かり始めたところなので、これを一般的に検査で判明させていくにはまだまだ臨床実験を重ねていく必要があるので、今の段階では個人的に調べていくのは難しいとなっていましたが、もう日本の各病院でできるようになってるのでしょうか…💦??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦女性ばかり言われてたのが、男声もって…
    海外で分かり始めたんですね😥
    じゃあ、日本じゃまだまだって感じでしょうか、、

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

加齢によって卵子が老化していくように精子も減少したり劣化したりしますもんね💦

私もその話は聞いたことあります。
どこかのクリニックがブログ記事か何かを出していたと思います。
40歳以上で毎年数%精子損傷率が上がるとかだった気がします。
曖昧ですみません💦

不安でしたら、一度調べてもらうのありですよね。
ただ、確率が上がるというだけなので必ずしもなるとはいえないですが…。
でも、不安は解消されますもんね。
旦那さんに抵抗がなければ、ご夫婦で病院に行ってみた方がいいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり40歳以上ですよね😖
    3人目作るにしても、下の子が一歳過ぎてからだと思ってるので、旦那もどんどん年取るし不安しかないです😭

• 12月15日
りぃな

夫が40前半の時に2人産みました、娘は発達障がいで自閉症児です。
療育では40代の人が多い印象で、見るからにどちらも若い感じの夫婦は見かけなかったです。
うちは軽度ですが大変なこともあったけど、もう夫は50歳過ぎてますが、もう1人欲しいと思っていますよ😊
遺伝性でもあるのでどうなるのか分からないですが、障がいがあっても我が子は可愛くて😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん、発達障害なんですね。うちも、実は上の子を疑っていて、検査も予定しています😖
    娘さんはおいくつですか?
    障害があっても可愛い事には変わりないのですが、たまにいっぱいいっぱいになってしまいます💦

• 12月15日
  • りぃな

りぃな

6歳です。
    2歳上のお兄ちゃんがいますが、2人を家で見ている時が1番大変でしたし、下の子がまだ園に行ってない時も大変だったので、当時は年齢的なことも考えてよくて2歳差に拘ったけど今は歳の差はあった方がいいって考えになっていて、成長と共に次第に意思疎通が出来るようになってきて、言葉も3語文が増えてだいぶ楽になってきた今なら良いかなと思えて3人目を考えています😊
    必ずしも障がいがある子が産まれるとは限らないのや、もし障がいがあっても受け入れる覚悟はあるつもりです😌

下のお子さんもこれから1歳2歳3歳と成長していかれるので、いっぱいいっぱいになる今はまだそのタイミングじゃないのかもしれませんね💦
    でも悩ましい所ですよね💦

• 12月16日
もこもこにゃんこ

精子を調べても、量や運動率、奇形率が分かるだけで発達障害になるかはわかりませんよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり古いとか新しいとかはわからないんですね😥💦

• 12月15日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

古い、新しいとは何がでしょうか?

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

劣化した精子が調べられないか?ということです。

ごめんなさい😭私も詳しくは分からず、ふと質問してみただけなので。失礼な事を言ってしまうと申し訳ないので締め切らせて頂こうかと思います💦

• 12月15日