ママ友とのタメ口について、敬語を使うか悩んでいます。周りはタメ口で会話しているけど、どうすればいいかわからない。敬語からタメ口にするタイミングや、年齢差がある場合の対応方法について知りたいです。
ママ友から初対面でタメ口ってどう思いますか?
私はあまり嫌な気はしないですが、常識ないやマイナスな意見が多いかなと感じているので絶対敬語です。
周りのママ達はある程度喋る中になったらタメ口で喋っているのですが、敬語からタメ口になるタイミングは何ですか?
習い事や支援センターで一緒になるママ達は、私より年上か同い年くらい…?と思うママばっかでこちらから『敬語オフで!』と言うのも違うかなぁと思って仲良くなって1年以上たっても敬語のママもいます😅
皆さんどんな感じでタメ口にするのか知りたいです!
初めからある程度タメ口、というか緩い敬語で話しているんでしょうか?
- まめ(妊娠37週目, 4歳7ヶ月)
退会ユーザー
最初は敬語で喋ってて
仲良くなって子供とかの話の最中はタメ語&敬語って感じで
あーそっかー。そうですよね‼️
みたいな感じで混ぜて使ってます!
最初からタメ語だと、ちょっと距離置いちゃいます…
おかゆ
わたし自身、ママ友に限らず誰にでもタメ口が出てしまう非常識な人間なので😂
気心知れた関係になってくるともうタメ口ですね、、敬語と織り交ぜながら話します😂
退会ユーザー
初対面ではタメ語はないです🙅♀️
かなり仲良くなってから…ですね🤔
私の場合、ほとんど年下の方が多いのですが、だからと言って率先してタメ語もどうかな…と思ってます。
保育園の送迎で毎日会い、話すようになって徐々にタメ語になる…という方が多いですが、年単位かかってます💦
ママリ
私は習い事が同じママとよくお話しますがずっと敬語のつもりです。年齢も近いですが、あくまでも習い事が同じお友達のママってだけで深い関係になりたいとは思えないので。。
はじめてのママリ🔰
私も基本は敬語です!いきなりタメ語だと お?って少しビビるけど人間性を見るのでそこまで気にしません^_^
最初は敬語で仲良くなるにつれて相手がタメ語に崩してくれたらこちらもタメ語に合わせてく、相手が年上でタメ語で良いよーって言われたらタメ語にしたり、そろそろタメ語で良いですかー?って聞いたり!
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
幼稚園入園前から基本的に敬語でした。
よくクラスメイトの母達と会うタイミングがあり、周りもタメ口だったため(私はタイミングを逃し続けてました笑)、何人かは連絡先を知っていてこちらは年上と分かったのでタメ口を申し出ました。
他の方にも物凄くしれっとタメ口に移行しました笑
-
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
あまり話したことない、明らかに年上
の方にはそのまま敬語です。- 12月14日
はじめてのママリ🔰
完全にタメ口で話してるママ友とはだいたい、タメ口にしよーってやりとりありました!
特にそのやりとりが無ければだんだんゆるくなってくる感じです😊
うんうん、分かる~!そうなんですよね~!みたいな感じで完全には敬語抜けません😅
まめ
たくさんコメントいただけて嬉しいです。皆様ありがとうございました。
おまとめの返信で申し訳ありません。
完全なタメ口はどちらからか敬語やめよー!と提案する場合が多そうですね。
今はタメ口と敬語混ぜた感じでゆるく喋ってますが、タイミングがあれば切り出してみます笑
コメント