※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護施設で働いています。施設長になにか聞きにいくと私に介護はわからないと言われます。普通なんでしょうか?

介護施設で働いています。施設長になにか聞きにいくと私に介護はわからないと言われます。
普通なんでしょうか?

コメント

ぽんぴ

普通ではないと思いたいですが、私が働いたところの施設長は介護わかってないと思います😅
なので、介護のことは施設長に聞いたことないです。

わかる施設長はちゃんと現場に出て介護してますよ。

最近実務者研修をしたんですが、教えてくれた講師は施設長やっておりその人は現場にもでてるし講師をしてるだけあって知識も豊富で頼れる施設長なんだろうなって感じました。

ママリ

介護施設とは具体的にどんな施設ですか?特別養護老人ホーム(介護老人福祉施設)ですかね?
ここの施設長になるには介護の資格はいらないので、施設長が必ずしも介護福祉士とか介護の仕事してるとは限らないです。

ママリ

施設長の元の職種によるかも…
元は公務員だった人とかいました。現場の事はよくわかってない人でしたね💦
看護師だった人いました。現場よく知ってましたし、口も出してきてました😅(体も動かしてくれるので助かることもありましたが☺️)