※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tino
家族・旦那

義実家への帰省。生後3ヶ月の男の子がいます。年末年始には3ヶ月後半の…

義実家への帰省。

生後3ヶ月の男の子がいます。
年末年始には3ヶ月後半の段階です。
義実家に帰省するか悩んでいます。
年末年始の集まりには義両親、義理の弟(2男)家族4人、義理の弟夫婦(3男)とうちの夫婦と乳児 トータルで11人になります。わたしたち抜いたら8人。

気がかりなのは普段会ってない久々に会う人たち、人数もそうですが義理の弟の子供2人が小学生中学年と高学年なことです。
インフル、コロナ。。感染症が心配で。
年末年始までには予防接種も2回摂取している段階です。

皆さんならどうされますか?
実際皆さんは帰省されますか?
私の実家は近くなので適宜私と子供だけ顔を出してます。クリスマスには近くに住む妹家族4にん(2歳と乳児 こちらは普段からよくあってます)、両親、独身の妹 と会う予定です。こちらはいつもあっており体調も把握しているため適宜行くか行かないか決めて会っています。

ちなみに義実家は車で高速で3時間ほどのところです。泊まりではなく日帰りにしようと思っています。
旦那も親族に子供を見せたいだろうと思い、旦那のためにも帰ろうと思っていたのですが、乳児を小学生や普段会わないたくさんの人と合わせるのは感染的にどうなのだろうかと心配になりました。
ご意見いただけるとありがたいです!

コメント

ママリ

その人数で集まるのは少し心配ですよね💦
でも義両親も孫に会いたいだろうし、私なら日程をずらして帰省するかもです!コロナも落ち着いてきてますし。
日帰りなら年明けしばらくしてから行くとかは出来ないのでしょうか?

• tino

tino

ご意見ありがとうございます!
    そうですね!それもいいですね。日にちを少しずらして各家庭に挨拶する感じにすれば滞在時間は各々短縮できるので、小学生と接触する時間を減らせるのかなと思いました!根本的に接触時間を減らしたほうがいいのかはわからないですが、長時間一緒にいるよりは自分的には少し安心できます😮‍💨

主人も年始に久々に帰る実家なので泊まって友人にも会いたいようで。私たちも行って日帰りとなると帰りは私と子供だけで帰る。。と言う案が出ていて高速私1人で運転で大丈夫か、、、と夫婦揃ってなんだか心配してます🚗
    年始は旦那だけ泊まりゆっくり帰ってもらって、1.2週間ずらして3人で日帰りで挨拶というのもいいなと思いました!

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

私だったら日帰りで帰省します。個人的に、実家と義実家の訪問頻度の差はかなり気にしています😅

やはり、普段そこそこの頻度で自分の実家には顔出ししているのに義実家には正月すら挨拶に行かない、というのはさすが夫にも義両親にも申し訳ないです。

コロナや感染症のリスクがある事はわかりますが、宣言が何も出ていない今を逃したら会う機会を逃し、ますます夫がかわいそうです。

さらに、小児はコロナ感染のリスクは大人に比べると小さいと言いますし、息子を保育園に通わせている私から見たら、その他感染症にかかるリスクも保育園の方が何百倍も高い気がします。つまり、そこまで高くはないかと…

あくまで個人的な意見です😊

• tino

tino

私も義実家と会う頻度気にはしてはいるのですが、はじめての子でさらに私が医療者ということで感染症にはかなり敏感になってしまっていて💦元々清潔不潔等に厳しく目がいきがちで💦

ただ、おっしゃるように挨拶にいかないのは失礼に値するなと私も思います。、、、その一方で何かあったら後悔するし帰省のせいってなったら後々やだなとも思ったりで。

もともと家にばかりいて菌に晒されてない子を、やはり小学生とマスクなしの会食の席で長時間同じ空間にいることが心配です😭親族に1歳?の頃にインフルになって脳炎からの発達障害になった子がいて。

でも、そうですよね。保育園とか色々もらってくる可能性高いですよね。
    神経質になりすぎてるのかも知れません。
    考えてみます!ありがとうございます😊

• 12月13日
母娘でキティラー

今のところ日本はかなり落ち着いていますし、自分の実家にはたくさんお子さん会わせてるなら私なら義実家に行きますね。

たくさん会わせてあげられないまま義両親に何かあったら夫に後悔させてしまいそうですから。

• tino

tino

そうですよね、やはり旦那の気持ちになったら合わせたいだろうなって思うので、私も旦那のためにも子どものためにも合わせてあげたいなと思います。

考えてみます!ありがとうございます😊

• 12月13日