※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がおまるから補助便座に移行するタイミングは、自信がついてからが良いですか?それとも自分から座りたいと言うまで待つべきでしょうか?

毎日毎日同じ質問すみません💦
トイレがまだできない4歳の娘なんですが、補助便座怖がるので昨日おまるをまた引っ張り出してきました。
トイレにおまる置いてるんですが、おまるにはすんなり座り普通におしっこができました😮
しっかり褒めてあげたら、その後はおしっこしたいと言ってお姉さんパンツに漏らさずに自分でトイレに行き始めました。
まだおまるにやっとできた段階で、遅いかとは思いますが、1歳半からトイトレを始めてきた私としては急成長に嬉しくなりました😭😭😭

そこで、おまるから補助便座へ移行するにはどうしたらいいんですかね🥲?
もう少し様子みておまるにさせて自信がついてからのほうがいいでしょうか🥲
それとも、自分から補助便座座りたいと言うもんですか?

コメント

ままり♡

うちは自ら補助便座に座りたい!と言って今はオマルではしないです☺️
わたしや旦那が座るところを見たことあるので大人と一緒のがいいというか..お兄ちゃん、お姉ちゃんになりたい意識みたいなもんがついたのかなとも思ってます🤔

• ママリ

ママリ

なるほど、そうなんですね🤔うちももっと小さい時から私や旦那が座るところ見てるんですがビビりな性格で全然座りたそうにしなくて。
    自分から言ってくれたら良いんですけどね……🥲

• 12月13日
わらび餅

うちの子の場合ですが、オムツでしかしなかったのに、ある時急にトイレするって自分で補助便座をつけてトイレをしました。気が向いた時にさらっとできるように補助便座も一緒にトイレに置いておくといいかもしれません✨

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!急にやる気でる子いるっていいますよね!すごいです。
    一応、補助便座もずっとトイレに置いてあるのでこのまま継続して、あまり強要しないようにします🥲

• 12月13日