※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

相手の連れ子ちゃんに何らかの障害?があるかもと思った場合、皆さんなら…

相手の連れ子ちゃんに何らかの障害?があるかもと思った場合、皆さんなら伝えますか?💦
私はまだお付き合い段階ですので大きなお世話でしょうか?💦
経験ある方いますか?

先程少し質問しましたが、
4歳0ヶ月で💩のみトイレ。
おしっこはまだ出来た事がありません。
床に落ちたゴミを口に入れてしまいます。

その他は気になるところはありません。
会話も出来るし数字を数えたり、発表会でダンスもみんなで踊れていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

付き合いだけならわざわざ口出して欲しくないと私なら思ってしまうと思います。
その事実を受け入れられなくて療育とかも行かせるのも…って言ってる人も多いですよね。
それは父親でも同じだと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    実は彼の妹に遺伝性の障害があるので彼ももしかしたら気にしているかもしれないです💦
    他人から言う事ではないですよね😭
    再婚前提で付き合っていて、正直かなり気になります。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既にわが子と比べてらっしゃるみたいなのでまずそういう方と同じ歳の子の再婚はあまり上手くいきません…
    4歳でオムツ取れてない子、拾ったものを口に入れる子、もう少し大きくてもあります。
    それにも理由は様々あるんですよね…
    専門的な勉強をされてる、職を持ってる方ならいいですがそうでないなら言わないですし、再婚すら考えます。
    主さんにとって比べたりその子にとっても無意識に比べられてストレスになりそうなので。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子と比べてはいません。
    それぞれ成長があるので💦
    先程4歳でオムツ外れ、ホコリを食べてしまう事の質問をしたら過半数が発達が気になるとの答えだったので質問させていただきました。

• 12月13日

伝えません🙌🏻
言い方悪いですが専門医でもないひとから我が子を障害者だといわれるのはいい気がしないし余計なお世話だとおもいます💧その方が先生からこんな指摘受けたとかそういうことを話していて疑われる要素があってもこちらからはわざわざ伝えません💧4才でおむつ取れない子みたことたくさんあります!会話もできてて集団行動もとれててそれに4才ならなにかあればこれまでの検診で指摘受けてることがほとんどかと、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

彼の妹さんに遺伝性の障害があるのと再婚前提なので私も真剣に悩んでいました💦
    やはり言わない方がいいですよね😭

• 12月13日

退会ユーザー

4才なら自閉症はほとんどないかあっても定型発達の子とほとんど変わらないほど軽度だとおもいます!もしも自閉症があったとしたら4才ならおむつ取れない以外にももっと特徴として現れます🙌🏻ADHDとかはもう少し判断できる時期が後ですが見る限りADHD傾向はなさそうですし!おむつ以外に気になることがあるんですか?

• 12月13日

退会ユーザー

ちなみに兄弟での自閉症などの遺伝性はあったりしますが親からはほとんどないですよ🙌🏻

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    保育所で裸足の習慣だったと彼は言いますが、靴下もつい最近まで履けなかったです💦
    あとは最近落ち着いて来ましたが夜中に叫んだりする事があります💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症ではなく、遺伝性の難病なんです💦
    その難病が知的障害を引き起こす可能性が高い確率であるみたいです😭

• 12月13日

退会ユーザー

わたしそういう関係の職についてたことありますが、、そのこふつうに周りの子と同じように会話はできてるんですよね??

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    心強いです!
    会話は私の息子と対等に出来ています😊

• 12月13日

退会ユーザー

であれば知的障害は可能性としてはかなり低いかと、、、!軽度とかの場合もありますがまず知的障害は言葉が遅れるので💦💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    ありがとうございます!!
    無知ですみませんでした。
    彼の妹さんもなかなかオムツ外れなかったと親御さんが言っていて気になってしまいました😭
    再婚したら自分の子になるので。
    トイトレ頑張ります😊

• 12月13日

退会ユーザー

わたしの息子のお友達のお兄ちゃんで小学校入学直前までおむつしてたよ〜😂😂っていうママさんもいたので、ゆっくりゆっくりで大丈夫です!それにうんちはできてるならおしっこも感覚掴めばできるようになりますよ!

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺🥺
    パンツを先日はじめて履かせたようなのでその子も仕方を知らなかっただけなのかもしれないです!!
    小学校直前の子もいるんですね☺️

• 12月13日

私なら言わないですし、言われたくないです。自分の子供と比べてしまうのは仕方ないとしても少なくともお付き合いの段階では言いません。余談ですが、トイトレはまぁ人によるとして、床のものを拾って口に入れる、とかの行為は障害とかではなく寂しかったり親の注意を引きたい子とかにもよくみられるそうです。ご参考までに…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝性の障害のある家計、再婚前提の為、私も気になってしまいました💦
    やめておきます💦
    そうなんですね💦
    ホコリとか食べちゃうので気になってましたが寂しいのかもしれません😭

• 12月13日