※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
٩(๑`^´๑)۶
ココロ・悩み

姑からの暴力・暴言で離婚考え中。育児・家事・親の仕事に追われ、精神的に辛い。離婚勇気が持てず、アドバイス求める。自立できず、シェルターも選択肢外。

今現在旦那の実家暮しをして六年?7年?
ぐらいです。

去年の冬から姑さんからの暴力、暴言が激しくなり…今年の夏頃から離婚の事を考えるようになりました。

暴言は…馬鹿だなぁ。キモイ、クソ女、顔もブスだけど性格もブスだなぁ、頭おかしいよ、頭いかれてるよ、疲れる女だなぁ、顔のパーツを一つ一つバカにしてきます。
目小さいだの、その目開いてんの?とか。
鼻変な鼻だなぁとか、何その口とか、
私が男だったらお前とは出来ないわとか。

暴力は一番下の子をおんぶ、抱っこしてても叩いたり、殴ったり、蹴ったり、してきます。
おんぶしてるのに背中叩いてきたり、顔殴ったり、足蹴ったり、踏んだり、お腹殴ったり、これまで全身必ずどこか殴ったり、蹴ったり、してきます。
それも全部耐えてます。

旦那の親の仕事を手伝ってるんですが…。
お礼が普通ですが…。
ここの家は先ずは文句から入ります。

たかが数時間仕事したからって仕事した気になるなとか。

下の子がグズって掃除を途中で切り上げたりしたらその分の時間を掃除終わる時間を変更させられたり、

一番下は保育園入ってないので常に一緒です。
上の子2人が保育園、学校行って送り迎えから帰って来たら直ぐに親の仕事の手伝いです。
9時半から12時半です。
その仕事をしてる最中に家の洗濯物を回したりしてます。

自分らの家の掃除はなかなか出来ません。

学校が終わるのが3時です。
3時に間に合うように迎えに行きます。
戻ってきたら直ぐに保育園の迎えです。

帰ってくるのが5時とかです。

自分の時間なんて全くありません。
夜も寝ずに家事やれとか言われます。
子供と一緒に寝落ちするとか有り得ないとまで言われます。

起きた時は家事とかやってますけど。
疲れてるのがほぼなので朝まで寝たりが多いです。

親に気を貼りながら生活してるので毎日疲れてます。

お金も全部旦那が親に預けたので親が管理してます。

なので生活していく上で日用品、食費、全部親に言わないとダメなので。

無くなる前に言おうと思うのですがなかなか言えずにいます。
そうするとめっちゃ怒られます。

全てが監視されてるのでプライバシーとかなく。
本当に嫌になります。
こっちが気を使って言い難いのも理解して貰えず。
全てがダメ出しされます。

親失格とも言われます。

ここに来てから育児が苦痛でしかなく。
楽しめてません。
笑えてなく、子供にはママ笑ってとか、ママの笑った顔初めて見たとか、言われたりします。

自分はダメな親なんだなぁって考えるようにもなりましたし。

階段とか高いところ見るとここから落ちたら楽になれるかな?とか、今年に入ってから考えるようにも…。

自分は子供の頃からずっと施設育ちで、
父親が再婚してもそのお母さんと上手くいかず2歳からノイローゼになったり、4歳からはてんかん持ちになり、中学でその病気は治りました。
その中で知的障害になり、勉強は本当にダメです。
なので子供の勉強とかは教えられず、それも旦那にはずっと前から言ってて、勉強は旦那が教えてあげてって言っても口だけで、教えません。

なので今は姑さんのお母さんが代わりに教えてます。

実家暮しをしてから1年事に物忘れが激しいなぁと感じるようになりました。

自分でもその事でイライラしてます。

旦那の事でも不満が沢山あって。
独身気分が凄くて、
育児も全くしません。
自分の気分で一緒にお風呂入ったり、遊んだりしてます。
その癖人には色々育児の事で口を出してきます。
今年はお前居る意味ある?とまで言われた事あります。出て行っていいよとも何度も言われてます。
お前が居ても子供らお前の言うことなんて1回も聞かないじゃあんと言われました。

子供が言う事を聞かないと必ずじゃあママに出て行って貰おうかとも言われます。
だいぶショックですけど。

この人うちのこと好きなんかなぁって考えるようにもなりました。

因みに携帯も二年前に没収されてるので携帯も持ってません。

自分にはこの家にはメリットないのでこのまま我慢して生活していくのはどうなんだろう。とか。

離婚するにしてもバカだから子供を引き取るのは難しいのかなぁ?とか。

子供とは本当に離れたくないです。
でもこのまま我慢して生活するのはもう限界です。自分も人間だからいつ仕返しするとかもわかりません。

なかなか離婚する勇気が持てずに居ます。

皆さんならこの状況耐えますか?

自分の実家は帰れません。色々理由があって。
頼る家もありません。
子供と一緒にこの家を出たとしても、
友達にしか頼るところはありません。

どうしたらいいんですかね。

精神的にもう辛くて、嫌になります。

いいアドバイスありましたら教えて下さい。

シェルターはいい情報無いので余り入りたいとは思いません。

やっぱり馬鹿なので子供は諦めた方が良いのかな?子供には不自由させたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで暴力されているのなら警察に通報して被害届け出します❗️そのまま親子で一旦警察に保護して貰ってシェルター入った方が身のためかと思います。

義理とはいえ身内のもめ事で収まるような案件では無いと思います。

まずそこはあなたの居場所じゃありません。
そんな姑から馬鹿とかぶすとか言われるなんて普通じゃないです、悲しいです。
旦那さん知ってるんですか?
離婚したほうがいいかという質問に、しないほうがいいと答える方はいないと思います。
馬鹿とか言われすぎて自分でも自分を馬鹿にしてるようですが、そんなふうにならないでほしいです。
立派にお子さん3人育てて姑にも我慢してちゃんとやってるじゃないですか。

そこはお子さんにも悪影響です。
すごく心配です。

上の方が仰るように警察に行くべきです。
子どもだけは絶対に離さないという強い意志をもってください。
私は馬鹿だから、とか言い訳していないでみんなでそこから逃げてください。
多分、子ども達がそこに残されたら主さんの代わりに馬車馬の様に働かされそうです😣

退会ユーザー

ちなみに気になったのですが、携帯もとられといてママリには何から書き込んでいるんですか?

• 12月13日