※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりる
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少なく、母乳の出があまりよくない状況です。赤ちゃんの成長過程や体型について心配しています。一週間後の体重測定が気になっています。

母乳とミルクの混合で育てて2週間になります。退院後、一週間の体重測定で増えが少なかったそうで。(1日24グラム増加)徐々に母乳を吸う時間を長くしながら、過ごしています。母乳の出はあまりよくないので、ミルクの方が多いのですが、徐々にお腹がデップりしてきました。

身体のわりに手足は細くて、首回りと、お腹だけが出ているような気持ちがするのですが、赤ちゃんが大きくなる過程はこんなものなのでしょうか?

また一週間後に体重測定には行くのですが、気になってしまっています。

コメント

ななりむ

たくさんミルクも飲めていらしたら参考にならないかもしれませんが、、、
うちの2ヶ月の息子もそんな感じでした。
2週間検診で1日17グラムしか増えていなくて体重の生理的減少があったので出生体重くらいしかなかったです。
手足は長いのに異常に細くお腹だけポッコリで新生児科医には飢餓状態ね〜と言われてかなり落ち込みました。
うちの場合は哺乳力が少なく母乳が飲めてなかったのに上の子の時に完母の自信があったせいかミルクを足さなすぎてたんです。
母乳は吸うのに疲れて寝てばかりで実際はほとんど飲めてないったみたいです。
私が指導された時は赤ちゃんの成長が最優先に。母乳を飲ませたいのであれば母乳は片側5分ずつで時間は短めに。そのあとミルクを80しっかりとあげる。またはミルクが先で母乳はミルクが飲み終わってからと言われました(ToT)
母乳は3時間置きに搾乳していれば出なくなることはないと助産師さんに言われましたが実際とても心配でした。
1ヶ月検診の結果はとても順調でその後すぐに完母にも移行できました!

• りりる

りりる

返信ありがとうございます。
    私の場合も哺乳力は弱そうで、母乳を吸った後は息切れ?と疲れでミルクを飲みにくそうにしいる気がします。母乳の吸うと反射で離さないのもあって、時間がだらだら長くなってました。

最初がこんな感じでも、完母になることも出来るんですね。少しずつ、進んでいける気持ちになりました。

ありがとうございます(^^)

• 10月19日