※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

新生児のミルク量について相談です。体重増加はちょうどよいが、母乳を増やしたい。ミルク量をどのくらい増やすべきかアドバイスをお願いします。

今日で生後14日目の新生児を育てています。
混合のミルク量に関して相談させてください。

2500g台と小さめで産まれたことと、黄疸が高めだったこと(1週間検診では問題のない数値になってました)から、ミルクも足すように産院から言われており、今のところ40ml×5回ミルクを足してます。
40mlはすんなり飲むことも、稀に残すこともある感じです。

退院後の体重増加が日割26gなので、増加量的にはちょうどよいかもう少し増やしてもいい程度かと思います。

しかし、ミルクを飲んだ後はなかなか起きず、がんばってなんとか起こすのですが飲ませるまでに時間がかかるため、母乳の授乳間隔が3時間以上空いてしまうことが度々あります。
将来的にはもっと母乳の割合を増やしたいので(寝る前1回だけミルクを足すくらいが理想です)母乳量も増やしていきたいのですが、このままだとむしろ減っていきそうで不安です。

この後どのくらいの量ミルクを足していけばよいと思いますか?
ご意見いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

ピコちゃん

混合ですが、母乳もある程度のませたかったので、規定量から20ml位少なくしてました。