※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが抱っこで食事をすると食べやすくなり、自分で食べる練習が心配。進みが遅いか不安。

1歳2ヶ月です。
子どもの椅子に座らせてご飯を食べていましたが、すぐ立ちたがったり降りたがってじっとしていられないのでここ数日試しに抱っこで食べさせています。

もともとあまりご飯の時間が好きではなく、嫌がることも多く食べさせるのに苦労していましたが、抱っこをするようになってから嫌がることなく、どんどん口を開けて食べてくれるようになりました。

食べてくれるようになり、ホッとしましたが、このままじゃ自分で食べる練習なんてできないな..と心配にもなっています💦
椅子に座らせている時も好きなものだけは手掴みであっという間に食べ終わりますが、それ以外のものは手でつかんでも口に運ぶことはなく結局食べさせていました。

これから自分で食べるようになるんでしょうか😭
進みが遅いですよね😭

コメント

とっても賢い子ですね!
抱っこしてもらった時に食べれば母さんにたくさん甘えられるってしってるんですね💕

息子も動き回って大変でしたし、好きなものしか自分で食べず…ずっと手掴みでしたが、気がついたらちゃんと食べるようになってました!

自分で食べれるけど甘えたい時期なんだと思いますよ!
そこまで気にしないで大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉をかけてくださりありがとうございます🥲🌸

好きなものしか自分で食べませんが、好きなものは本当に限られていてさつまいもやとうもろこし、果物だけです💦
    息子さんのように気がついたら食べてもらえることを信じてしばらく抱っこで食べさせてみます🌸

心が軽くなりました。ありがとうございました!

• 12月12日

退会ユーザー

息子もコーン、ソーセージ、チーズと主食ばかりで大丈夫かなーと思ってました😂
    でも体重も緩やかに増えて、元気に動き回ってるからまあいいかと思ってました🙆‍♀️

離乳食ご飯にかけたり、冷凍食品あげたり、食べない前提で色々食べさせてました😂
    今でも自分では食べてくれるけど結構好き嫌い激しいです…笑

お母さんは大変だと思いますが…
    ちゃんと成長してるから大丈夫ですよ!

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    娘もなんとか体重はすこーしずつですが増えています😊
    まぁいいか、と思うようにします!

ありがとうございました🥲

• 12月12日