3歳の息子がピアノが好きで、習い事を考えているが悩んでいる。皆さんはどう思いますか?
3歳の息子が幼稚園の先生によるとピアノが好きで触っているみたいです。一緒に幼稚園に行った時にも真っ先にピアノをさわっていました。子供なので新しい物好きで触っているのだと思いますが、前からピアノの体験に行こうか悩んでいたところだったので今回話を聞いて行ってみようかなって感じになりました。でも習い事としてやらせるべきなのか、まだ3歳で意思もはっきりしない中、家でピアノを買ってあげれそれでいいのか、習い事をさせるべきなのか、考えても答えが出ません。皆さんならどのような考えをするのか意見を聞きたいです。
- m
はじめてのママリ
ピアノ講師をしています。3歳だと、個人差はありますがまだピアノに向き合って集中してレッスン受けるのは難しいと思うので、お家でピアノを買ってあげて様子を見るでもいいと思います。勿論、早い段階から慣れさせるために3歳からお教室に習いにくる子もいますが、4歳頃から始める子が多いです!
ピアノを習うかもしれないなら、キーボードでなく電子ピアノの方が良いかなと思います!(ピアノを習い始めたらキーボードやおもちゃのピアノだと練習にならないので😭)
yuuuuuuka☺︎︎❤︎
息子も全く同じでした😊
3歳で幼稚園の先生のピアノが大好きで触らせていただいたり触ってみたい!弾いてみたいと言ったり☺️
年中になっても意志は変わらなかったので5歳少し前にピアノ体験に行かせピアノを始めました😆
好きなだけあって毎日ピアノを触ってるし曲もたくさん練習ししたりいろんな曲をサラッと弾けるようになったり😳
ピアノは4歳頃から始める子が多いと聞くのでまずはキーボードなどを買ってあげて年少、または年中になるまで様子見でいいかなぁと思います🥰
ですがz.さんが体験に行ってみたいなぁと思ったら一度体験してみるのもいいと思います💕
はじめてのママリ🔰
先月からピアノのお教室に行っています!
個人レッスンです。
でもピアノを本格的に習うのは4歳からのコースで今はピアノを弾く前の基礎を習う感じで、ピアノももちろん触りますがそれだけでなく他の楽器やお絵かきなどもします!
うちはピアノや音楽を身近に感じさせたかったので息子も毎週楽しそうに通っているので習わせてよかったなぁと思いますが、ピアノのレッスン!という感じではないです🤣
気になってるなら一度体験に行かれてもいいかもしれないですね😆❤️
コメント