11ヶ月の子供が体重増加せず、成長に不安を感じています。母乳のみで育ててきたため、フォローアップミルクを与えることに疑問を持っています。成長曲線に適しているか不安です。どうしたら良いでしょうか。
11ヶ月の子を育てています。
ここ3ヶ月ほど体重の増えがなく、この間風邪を引いて少し減ったくらいになりました。
離乳食の目安量はしっかり食べていて、炭水化物を増量しているのですが増えません。
身長もそこまで伸びていません。
よく動くので消費されてしまっているのだと思います。
本人も至って元気です。
排泄もしっかりしています。
哺乳瓶拒否でずっと母乳だけで育ってきたので、今更フォローアップミルクをあげるのもおかしいのではないかと思っています。
発育曲線では身長はやや平均より下で、体重は真ん中あたりです。ただ3ヶ月以上変わらずむしろ減っているのでこのままで良いのか不安です。
どうしたらいいのでしょうか。
- ママリ(1歳7ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ほーちん。
うちの息子も、ここ数ヶ月は体重殆ど増えてないです👶🏻💙
しっかり食べていて元気なら、あまり心配しすぎなくて大丈夫な気もしますが…、心配になるのが親心ですよね☺️🌷
フォローアップミルクは普段の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が効率良く摂取出来るので、あげてもよいのではないかと思います🍼💖
哺乳瓶拒否でそのまま飲むのが難しいようなら、お料理に使ってみてはいかがでしょう?🥣
つい
うちの双子もその時期は2人ともほぼ横ばいでした!
一歳二ヶ月で保育園入園する頃には少し減りましたが、保育園の先生には「よくある事だし、曲線から大きく外れてなくてちゃんと食べ飲み出来てるなら気にする事ない」って言われましたよ☺️
一歳くらいになると体重が増えやすい時期と、身長がグッと伸びる時期が交互にくるみたいです😳
-
ママリ
よくあることなんですね、安心しました!
- 12月12日
はじめてのママリ🔰
娘も横ばいですが特に指摘されてません、食べたり飲んだり排泄もできてるので🙆♀️
身長体重共に曲線下のほうです。
食事とかとれてるならば直しようがないので様子みるしかないんじゃないですかね☺️ちなみにフォローアップ飲ませても体重の増加にはつながりません。体重増やすならば普通のミルクしか選択はないです!
あまりに伸びが悪いと3歳から成長ホルモンを注射したりとか後々は何かあるかもですが、今できることは食べる、飲む、寝るだと思いますよ☺️✨
-
ママリ
フォロミは体重増えないんですか?初めて知りました!
食べる、飲む、寝る、ですね。- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
捕食という形にはならないかと思いますよ。たしかにカロリーはありますが基本的には足りない栄養素を補う…なので😂💦
- 12月12日
ママリ
大丈夫と聞いてもそうなのかなと心配になってしまいました😣
なるほど、そうですね!フォロミ検討してみます。