※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きどん
子育て・グッズ

母乳寄りの混合で育てています。昨夜からおっぱいの一部が硬くて痛いです。乳腺炎かしら?対処法を教えてください。

母乳寄りの混合で育てています。
昨日の夜からおっぱいの1部が硬くなっていて触るといたいです(・・;)
これって乳腺炎の1種てすか⁇

いい対処方があったら合わせて教えてください‼︎

コメント

ありゅー🍏

かたくなってるとこ押したりマッサージしながら絞ったらよくなります!

• きどん

きどん

コメントありがとうございます!
    マッサージしてみました!

• 10月20日
ひろてぃん

完母だったので、何回か乳腺炎になって、その度に母乳外来にかけこんでました‼
固い部分ができたり、白班ができたりしたら、とにかく頻回に飲ませて、それでもダメな時は助産師さんに固まりを除去してもらうしかないです‼頻回に授乳してダメだったら、痛みだけじゃなくて赤くなってきたり熱が出てくるので、早め早めの行動が安心ですよ(*^-^*)

• きどん

きどん

頻回授乳してダメなら病院行ってみます‼︎
    病院行くとどんな治療するんですか?

• 10月20日
  • ひろてぃん

ひろてぃん

助産師さんが固い部分やつまってる部分を見つけたら、そこから母乳が出るように、乳輪周囲をつまんでピュッピュッって飛ばして出してくれます。入院中に助産師さんが毎日おっぱいの確認や母乳をだしやすいようにしてくれていた感じのことをしてくれます(^^)こんな説明ですみません(;・ω・)
    薬とか、機械とかは全く使わないので安心して下さい(笑)助産師さん達の手だけで助けてもらえます‼

• 10月20日
  • きどん

きどん

そうなんですね!
    ありがとうございます^ ^
    冷えピタ貼って、葛根湯飲んで様子を見なさいと言われたのですが、症状が変わらないのでまた病院に電話して行ってきてみようと思います!

• 10月22日
mimicaca

もしかしたら、乳腺炎かもしれませんが、赤ちゃんに普段より長時間吸ってもらうと良いと思います。
私もそれで改善されました!

• きどん

きどん

授乳時間長くして飲んでもらいます^o^

• 10月20日
トンイ

こんにちは^_^
私、今月乳腺炎を経験したんですが、その時助産師さんから初期には葛根湯がいいと言われましたよ〜

• きどん

きどん

葛根湯試してみます‼︎

• 10月20日