※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

36週の妊婦が血圧が高く、入院しています。同じ経験の方いますか?帰宅は危険でしょうか?推定体重についても心配しています。

今日から36週ですが、昨日の健診で血圧が
143の85で、毎日家で測定して140/90
どちらかでも何度も超えるようなら連絡してください
と言われ、夕方何気なく家で測ると149/100でした。
その後も上は140〜150、下は80〜90をキープし
病院に連絡すると、入院グッズ持って来院して
くださいと言われ、病院行きましたが、
病院では上120代、下70代に、、
先生も一度帰らせるか入院させるか散々迷ったあげく
数日やっぱり観察させてほしい、との事で
入院しています。。

上の子の時も、予定日の日に健診で血圧少し高くなり
誘発分娩しました。
ただ、今回はまだ36週なので、私も戸惑っています。

同じような経験で早めに出産された方いますか?
やっぱり一度帰宅は危ないでしょうか‥?
あと、昨日のエコーで推定体重2,540gでしたが、
実際もう少し小さくなるのかな⁈と思っていますが
直前推定体重と実際の体重はどうでしたか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

リリ

妊娠高血圧の傾向があるってことですかね🥺?
私も妊娠高血圧で入院して32週で出産になりました。
んー、先生の言う通り数日様子見で入院したほうが安心だと思います💦 私は即入院でしたが、6日目に突然切迫になり夜中~朝方帝王切開で出産したので、入院しててよかったと思っています。

体重は直前の体重<実際の体重でした🙂 直前と言っても出産する6日前に測定した体重だったので日数分少しは増えてたのかなぁと思ってます。
私は大きさよりも在胎週数を優先した方がいいと言われたので、1日でも長くお腹にいてくれるといいですね☺️

お大事になさってください🍀

• ママリ

ママリ

私の父も高血圧での脳内出血で若くして亡くなってるので、遺伝なのかもしれません。。
    なので余計怖い思いもありますが、上の子の事を考えると一時帰宅もしたい気持ちもあり、本当に半々です。。

リリさんは入院された時は血圧どれくらいでしたか?
    6日目で切迫とありますが、それは血圧関係なく、陣痛などでの切迫だったんでしょうか?

お子さん32週でのご出産だったんですね💦
    いろいろ不安もあったかと思いますが、その後は何もなく過ごされてますか?
    お答え嫌な部分はスルーしてください🙏😣

• 12月10日
  • リリ

リリ

そうでしたか🥺それはお辛かったことでしょう。

お子さんがいらっしゃるとそう思いますよね😵私は初産だったので自分と赤ちゃんのことを考えるだけでよかったのでまた状況も違いますよね😞
    入院時の健診では142/82で、入院してからは150/100台まで上がっていました。 直接関係していたかは分かりませんが、子宮口が開き始めて陣痛がきたのでそれで出産になりました🙂

産後は血圧を下げる点滴とあと脳まで浮腫んでいたので浮腫をとる点滴をして退院時には良くなりましたよ😀自宅で血圧測定してますが上がることなく妊娠前の数値で安定しています🙂普段と何ら変わりない生活を送っております☺️

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

もう6歳になりますが、私にベッタリなので、気になってしまってゆっくり入院できなくて😭

血圧同じくらいですね💦
    直接関係してるのかホントわかりませんね。。
    私は病院きてからずっと安定してます😅

脳まで浮腫んでるって怖いですね😱
    でもその後お変わりなく過ごされてるとの事で少し安心しました☺️

• 12月10日
  • リリ

リリ

お母さんと離れたくないお年頃なんでしょうね🙂

安定しているなら一時退院もできそうですね😄
    私もびっくりでした💦 体って不思議ですね笑

あまり無理はなさらずお過ごしください🍀

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

金土日で数値が安定していて、尿蛋白、血液検査全てが正常値なら月曜日一旦退院でもいいと先程言われました!
    ただ今尿蛋白出てるから一旦帰ってもまたすぐ入院になる可能性大だけどね😅とも😱笑
    とりあえずなるようになると思い、心穏やかに過ごしたいと思います!
    いろいろと教えていただき、ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月10日
  • リリ

リリ

そうなんですね🥺✨
    尿蛋白私もでてました😭
    退院出来るといいですね🥺

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

1人目の出産の時、中期すぎあたりくらいから、家でも上140〜160、下80〜100くらいが出るようになり、クリニックからNICUのある大きな病院に転院になりました🏥

血圧が高い以外は何もなかったので、そのまま経過観察で(人より検診数は多かったです)、38,39週に計画分娩の予定でしたが、その前に陣痛が来て結局自然分娩で生まれました😊✨
私は推定体重と実際の体重はほぼ変わりなかったです😊2600台でうまれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに35週くらいから、"もう35週だし今生まれても何も問題ないからね〜"と言われていました☺️
    ハイリスク妊婦の多い病院だったので、早産も多いからかもしれませんが💦

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

同じような数値ですよね💦
    そのまま経過観察というのは、入院せずに自宅で経過観察していたのですか?

推定体重とほぼ変わりなかったんですね😊
    上の子が36週で2,800g近くあったのに、予定日超えても3,012gだったので、推定体重より少なめになるのかなと思ってました。(ただ息子はその後の体重増加がゆっくりなだけだったかもですが😅)
    ちなみに自然でご出産されたのは何週くらいでしたか?

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!自宅で普通に過ごしていました☺️私の場合、尿蛋白も出ていないし、赤ちゃんの発育も良好だったから、経過観察だったのだと思います💦
    ただ、いつ入院になってもおかしくないので、検診の際には毎回入院セットを積んでくるように言われていました。
    病院の検診でも毎回140/90は超えていました😩

そうなんですね!エコーだと誤差もあるかもしれませんしね😣

37w6dで陣痛が来て38w0dに出産でした✨
    元々は38w2dに検診の予定で、その際に血圧と赤ちゃんの様子を見て、計画分娩の日を決める予定でした!

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど。。私の場合尿蛋白も出ていて、血液検査の結果はこれからですが、全ての兼ね合いだとさっきも主治医が言っていました。
    なのでより入院して慎重にって感じなんですかね。。

毎回140/90超えるとドキッとしますね💦
    自宅にいる時は安静にされてましたか?
    もし帰れるなら、とりあえず日々の上の子の送り迎えや、買い物ご飯‥などは最低限したいですが😣

38週でのご出産だったんですね!
    私もそれくらいまで出来たらお腹にいてほしいです😭

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に血圧の数値だけでなく、その兼ね合いによるんでしょうね💦

クリニックにいる時は、安静にするように言われていました!できれば仕事も休むようにと😖
    総合病院に転院してからの方が血圧高かったですが、こちらでは何も言われませんでした!むしろ計画分娩で早めに産む予定だし、36週からは動いた方がいいと言われて、マタニティビクスとか散歩とかしていました😂
    ただ分娩時は170超えていましたし、産後もなかなか血圧下がらず降圧剤飲んでました😩💦

安静指示は本当にお医者さんにもよると思うので、もし主治医にできるだけ安静にと言われたら、その通りにできるどけ安静にされた方が安心かと思います😌💕
    上の子が気になる気持ちもとても分かりますが、ゆうまこさんと赤ちゃんの命がかかっているので!

• 12月10日