コメント
もちもち
最初の頃はおしゃぶりしたら泣き止んでだったけど途中からあげてもプイッて出すようになり4ヶ月あたりからしなくなりました😂
退会ユーザー
歯並びが悪くなるので、歯が生え始めたらやめた方が良いみたいですが…
上の息子はおしゃぶりをやめたら指しゃぶりに移行したので、あんまり意味なかったです😂
3歳ぐらいまで歯医者で歯並びを指摘されてましたが、4歳で指しゃぶりを卒業できて、今はもう歯並びは指摘されなくなりました。
-
ままり♡
指しゃぶりはだめだよとか言ってたんですか??それとも勝手にしなくなりましたか?🤔- 12月9日
-
退会ユーザー
4歳になる前にやめさせた方が良いそうなので、ゆびたこという絵本を読んだり、指に苦くなるクリームを塗ったり色々やったのですかやめられず。
どうしようかと思っていましたが、4歳になったら急にしなくなりました。- 12月10日
ままり♡
え😳自分からいらないってなってくれるのがとても理想です🥺
もちもち
指しゃぶりはしてますが安心するので無理にやめさせる必要は無いと調べたら書いてたので😥
3歳ごろまでしてたら良くないって
ままり♡
やはり指しゃぶりは通る道なのですかね…知り合いの子でもほとんどの子が指しゃぶりしてるので🥺
あまりだめだめ言いたくないし…
難しいですね😭
もちもち
おっぱい片方終わったらすぐ指しゃぶりだしだいたいしてる気がします😂
ままり♡
ある程度のとこでやめさせないと大きくなってからだともうやめられないですよね子供も😣
ほんとに育児って分からないことだらけ…
もちもち
わかります。。
最近はよく動くしお風呂の時なんか特に大変です😭