※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanaco
子育て・グッズ

妊娠中で歯医者に行きたいけど、赤ちゃん連れで行くのは大変。平日に行きたいけど、休日を歯医者で過ごしたくない。赤ちゃん連れで行った経験のある方いますか?

妊娠発覚から中断していた歯医者にそろそろ通いたいと思うのですが、みなさん赤ちゃん連れて歯医者に行かれたことありますか??
旦那が休みの日に子ども預けて行けるのですが、せっかくの家族の休みを歯医者で潰したくないので何とか平日に行きたいなぁと思うのですが、、、
おひざに抱っこやベビーカーで行かれたことある方いますか?

コメント

ちびちび

託児所や一時保育じゃだめなんですか?首が座ってから受付の人に抱っこしててもらいました。治療現場に連れていくのは抵抗があったので💦泣けば他の患者さんに迷惑ですし💨

• nanaco

nanaco

なるほど!一時保育は思いつかなかったです!考えてみます!ありがとうございます^ ^

• 10月18日
ぴょん

すごく歯が痛くなってベビーカーに乗せてつれてったことありますよ(^^)
あと歯のクリーニングをひざだっこでしたこともあります(^^)
最初は泣いてましたが慣れたら何してるのかなー?って感じで見てました。

医院にもよるかもしれませんが、レントゲン撮影などでは助手さんがだっこしてくれてたりすると思います😃

私もせっかくの休みに歯医者行きたくなくて…治療によっては麻酔されたりして口はしびれてるし、すぐに食事できなかったりするので😥💦
私も不安でしたが案外連れてっちゃえば大丈夫だと思います(^^)
早く治療終わるといいですね(*^^*)

• nanaco

nanaco

連れて行かれたことあるんですね!心強いコメントですー^ ^
    そうなんですよねT_T治療時間以外にも制限が出てきてしまうので休日に行くのは避けたいですよねT_T
    確認してから覚悟決めて行ってきます!
    ありがとうございます^ ^

• 10月18日
  • ぴょん

ぴょん

グッドアンサーありがとうこざいました☺
    私は以前歯医者に務めてましたがやめてから2つの医院に行きましたが、どちらも子どもスペース的なものはなかったですが、なんとかなりました😃✨

他の医院はどうなのかな?って思ってましたが、私の務めてたところもキッズスペースなかったですが、そして土足不可でしたが結構赤ちゃん連れの方見えましたよ😃ベビーカーや車イスの方はそのまま入ってきてもらったりもしてました☺
    医院にもよるかもしれないので、参考にならないかもですが、予約のときに聞くと一番確実かと思います😃✨

歯は大切ですもんね(*^^*)無事に痛みなく治療が終わるといいですね(^^)💗大変かもしれませんが頑張ってください💗

• 10月19日
にゃん

治療内容によって、抱っこでも大丈夫なとこもあるみたいです!
ベビーカーは…靴を脱がなくて良い歯医者さんしかダメですよね?
歯医者さんは大抵スリッパに履き替えると思うので、難しいかもしれませんね。
歯医者さんに予約するときに聞いてみてはどうですか?

• nanaco

nanaco

確かにそうですね。。土足の歯医者さんて言われてみれば見かけないですもんねf^_^;やっぱり聞くのが1番ですよね!ありがとうございます^ ^

• 10月18日
りゅうぽん

この前小児歯科に電話したらどうぞーって歓迎してもらえました😄キッズスペースがある歯医者なら大丈夫だと思います。
普通の歯医者はお母さんの責任で抱っこしながらでも治療はしますよという回答だったので、なんか不安だなーと思って。

治療中はキッズスペースに寝かせてもらいましたが、手が空いてる方が抱っこもしてくれるようでした。

スズメちゃんのママ

ベビーカーや抱っこで行ったことあります。
ベビーカーはスリッパに履き替える歯科では、室内に持ち込むのは無理の所が多いですね。
以前、働いていた歯科は、ベビーカーの車輪拭いてから入れてました。
抱っこでの治療は
基本的に赤ちゃんが周りの物に手を伸ばすようになったら、抱っこでの治療はNGのところが多いので、治療中はスタッフが抱っこしててくれますよ。