※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

共済手当についての質問です。妊娠後に復職前に2人目を産む場合、共済手当は出るかどうかが知りたいです。

詳しい方にお聞きします。
私は看護師で公務員です。
手当は共済組合から出ていました。
現在、1歳半の子供がいます。
もともと、保育園に預ける予定はまだ無く、1歳をすぎてからの半年はなんの手当も出ていません。
来年の4月に復職が決まっています。
ただ最近になり、復職する前に2人目も産んでおいて方が今後長い目で見た時にいいんじゃないか、と考え妊活を始めました。
4月までに妊娠できた場合、場合によっては休暇を延長しようかと考えています。
その場合、また産前1ヶ月から共済からの手当は出るのでしょうか?それとも、一度復職しないと手当は全く出ませんか?

コメント

ぴのすけ

公務員なら産休中は手当ではなく給与がでますよね?看護師だと違うのでしょうか…?🤔
公務員は産休中は給与、育休中は共済から手当がでます。なおかつ民間の雇用保険とは異なり、働いた期間などの制限がないため、仮に3人連続育休でも手当がもらえます。

はじめてのママリ🔰

公務員なら民間のような条件がなく産前産後は給与、育休になると育児休業手当金がでます☺️私は3人連続育休(4歳、1歳、0歳)ですが手当てはでています。