※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまけぇ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳量が心配です。母乳とミルクを合わせても大丈夫でしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後3週目の赤ちゃんだと1回の授乳の量はどれくらいになりますか?( ´ ` )
完母を目指しているのですが、最近飲む量が多くなったのかおっぱいが追いつかなくなってきました。
おっぱいを飲ませる時間は特に決めていないのですが、それぞれ10分以上赤ちゃんが落ち着くまでおっぱいを飲ませています。
お昼はそれで寝てくれるのですが、夜の授乳になるとあげてもあげても口をパクパクさせてなかなか寝てくれません。
その場合はミルクを足すのですが、40〜80mlほど飲まないと満足してくれません。日によってはもっとほしがるときもあるのでもう一度おっぱいを吸わせます。
母乳は母乳外来で測ってもらったら、両方とも40mlは出ており母乳だけでいけるよと言われたので、まったく出ていないというわけではないし、赤ちゃんもごくごく音をたてて飲んでいるので大丈夫だとは思うのですが…

おっぱいとミルクの量を足すと相当飲んでると思うのですがこれで大丈夫なんでしょうか?
どなたか同じような方がいらっしゃったらお話聞かせてください!(>_<)

コメント

すぺーん

私が3週目の時はおっぱいとミルクたしてました

赤ちゃんがほしがるだけあげて大丈夫ですよー!

私は赤ちゃんが離すまで飲ませてました

• くまけぇ

くまけぇ

ほしがるだけあげていいんですね😍
    今までなんとか母乳だけでやってきたので急なことで戸惑いってしまいました。。
    でもそれを聞いて安心しました( ´ ▽ ` )
    ありがとうございました!

• 10月18日
  • すぺーん

すぺーん

ミルクは私は80あげてました!
    4週目ぐらいになってからかな?
    80だとグズり始めたので100あげはじめました

足りなかったら少しずつ足してみるのがいいですよー!

• 10月19日
へる

両方40ということはトータル80飲めているんですかね?
うち息子は3週間くらいの

• へる

へる

完母ですが3週間くらいの時は
    息子→160cc
    娘→40~80ccでムラあり
    でしたよ〜

• 10月18日
  • くまけぇ

くまけぇ

おそらくそのくらいは飲めているんじゃないかと思ってるんですが…
    ミルクは箱に1回の授乳量が80〜120と書いてあったので40mlから少しずつ足してました!
    ミルク足されてたんですね!ちなみにこの数字は足したミルクの量でしょうか?( ´ ▽ ` )

• 10月18日
  • へる

へる

いえ、母乳だけでしたが
    息子の時はお風呂上がりや朝一などに搾乳したのを飲ませて哺乳量を確認
    娘の時は乳頭裂傷で直接吸わせられなかったので毎回搾乳して哺乳瓶で飲ませていましたσ^_^;

• 10月18日
  • くまけぇ

くまけぇ

ごめんなさい!勘違いしてました。。
    搾乳されてたんですね。それだけの量絞るの大変そうですね(´・_・`)
    やっぱりそのくらいの量飲むんですね!
    飲みすぎじゃないかと思ってたので安心しました。
    お返事ありがとうございました!

• 10月18日
  • へる

へる

息子の時電動の搾乳器を退院日に買って正解でした〜^_^;
    5分ずつで200-300絞れてたので、余りまくってましたが^_^;
    息子はもともと飲む量が多くて、産院でもミルクは多めにもらっていました。
    マーライオンのように吐き戻すとかでなければその量で様子見てもいいと思いますヽ(。・ω・。)ノ
    ちなみに二人とも一ヶ月になる前に健診がありましたが、1kgぴったり増えていたので大丈夫だと思いますよ〜ヽ(。・ω・。)ノ

• 10月18日