コメント

ポメラQoo
だし汁はずっと先で大丈夫🙆と保健師さんに言われたので野菜そのものの味だけでやってますよ。

ykitac
食塩の入っていない無添加のものやBFの出汁でも大丈夫ですよ〜☺︎カツオ自体は7ヶ月以降からなので、合わせだしではなく、最初は昆布だしからあげると安心です〜!
野菜だしは食べられる食材で、アクの少ないものがいいと思います!にんじん、キャベツ、玉ねぎ、大根等々…食べ進んで徐々にでもいいと思いますよ〜☺︎
-
みゅま
ありがとうございます☆
もう少ししたら食べた事のある野菜でスープをチャレンジしてみようと思います(^^)
まだまだ勉強しないとです(^_^;)- 10月18日

ぴーた
集団検診のときに保健師さんが
実演してましたが煮干し入ってました☺
あと野菜たくさん煮て野菜出汁を出してその中のひとつを野菜を出汁で伸ばしてあげて、あとは大人の味噌汁にとかにしていいよ!って言ってたので最初から昆布と煮干し使ってます ^^
-
みゅま
ありがとうございます☆
なるほどです!子供用と大人用へと工夫できるようにもう少し勉強します(^^)- 10月18日

ゅぅゃ
初日からだし汁使いました……
10倍粥を温めすぎてねちょねちょになってしまったので、ゆるくするために入れました。
昔は離乳食に慣れさせるために事前に果汁やだし汁あげてたと、実母に言われたので、使う事に特に気にしたことなかったです。
動物性ではなく、植物性の昆布だしを使ってます。
-
みゅま
ありがとうございます☆
私の母も昔は果汁で慣らしたと言っていました(^^)
タイミングをみてだし汁などを使ってみようと思います☆- 10月18日
みゅま
ありがとうございます☆
もう少ししたらチャレンジしてみようと思います(^^)