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みゅま
子育て・グッズ

離乳食を始めて3週目で、新しい食材でスープを作りたいがアレルギー心配。市販のものでも大丈夫でしょうか?

離乳食を開始して3週目です☆
もう少ししたら、野菜スープやだし汁などを使って調理をと考えています。
まだ食べた事のない食材でスープやだし汁を調理してアレルギー反応は出ないか…と心配です。
市販の物でも大丈夫なのでしょうか?

コメント

ポメラQoo

だし汁はずっと先で大丈夫🙆と保健師さんに言われたので野菜そのものの味だけでやってますよ。

  • みゅま

    みゅま

    ありがとうございます☆
    もう少ししたらチャレンジしてみようと思います(^^)

    • 10月18日
ykitac

食塩の入っていない無添加のものやBFの出汁でも大丈夫ですよ〜☺︎カツオ自体は7ヶ月以降からなので、合わせだしではなく、最初は昆布だしからあげると安心です〜!

野菜だしは食べられる食材で、アクの少ないものがいいと思います!にんじん、キャベツ、玉ねぎ、大根等々…食べ進んで徐々にでもいいと思いますよ〜☺︎

  • みゅま

    みゅま

    ありがとうございます☆
    もう少ししたら食べた事のある野菜でスープをチャレンジしてみようと思います(^^)
    まだまだ勉強しないとです(^_^;)

    • 10月18日
ぴーた

集団検診のときに保健師さんが
実演してましたが煮干し入ってました☺
あと野菜たくさん煮て野菜出汁を出してその中のひとつを野菜を出汁で伸ばしてあげて、あとは大人の味噌汁にとかにしていいよ!って言ってたので最初から昆布と煮干し使ってます ^^

  • みゅま

    みゅま

    ありがとうございます☆
    なるほどです!子供用と大人用へと工夫できるようにもう少し勉強します(^^)

    • 10月18日
ゅぅゃ

初日からだし汁使いました……
10倍粥を温めすぎてねちょねちょになってしまったので、ゆるくするために入れました。
昔は離乳食に慣れさせるために事前に果汁やだし汁あげてたと、実母に言われたので、使う事に特に気にしたことなかったです。
動物性ではなく、植物性の昆布だしを使ってます。

  • みゅま

    みゅま

    ありがとうございます☆
    私の母も昔は果汁で慣らしたと言っていました(^^)
    タイミングをみてだし汁などを使ってみようと思います☆

    • 10月18日