※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きて泣くことや、母親の身体に乗って寝ることについて相談です。これが習慣になる可能性があるか、経験談を教えてほしいです。

夜よく起きることについて相談です

もうすぐ生後8か月になる男の子を育てています

最近、19-20時の間に寝てから私が寝る頃23時頃まで
1時間間隔で起きて泣いて座ったりハイハイして来るのを待っています。(ベビーモニターつけてます)
23時以降は、夜中の授乳で起きますが1時間ごとではありません。 

泣いたときは、
私がいくとすぐにばたんっと横になり寝ます。あと、最近私が横になってると私の身体に頭を乗せながら寝ます。

父親がいっても泣き止まず、私がいくことになります。

この泣きは時期的なものでしょうか??

また、身体に乗って寝ること、とても可愛いのですが、これが癖になってしまうことありますか?

経験談等、教えてください。よろしくお願いします。

コメント

もいもい

1人が不安なのかな、と思います。
一緒に寝てあげることはできない感じですか?
毎回ママがいないから毎回起きちゃうのかなー思います。ママいるかなーの確認というか…
うちの子もはじめはそうでしたが夜起きてもママがいるとわかったからか、朝までぐっすり安心して寝るようになりました。

上の子体の上に乗って寝てましたが1歳半くらいから寝づらいのかはじめは頭乗せてますが知らないうちに一人で大の字で寝始めます😅癖にはならないと思います。

• ままり🔰

ままり🔰

19-20時に寝るので、その後に家事をしたりするので一緒に寝るのが難しいです…
    遅めにするのもどうかなと思いますし😭

たしかに寝づらいですよね💦それなら良かったです^ ^

• 12月8日

そういう行動をする時期ありました!同じく夫では泣き止みませんでした。
子供は布団・大人はベットで同じ室内で寝ていますが、時間の都合で子供だけ先に寝室で寝かせています。
寂しくなって泣いているのかもしれません。

今1歳ですが夜中にふと目が覚めると泣きながらこっちに駆け寄ってベットによじ登るようになったので、そういう時は壁側で落ちないようにして一緒に寝ています。
体の上で寝たがりますが、最初だけで寝ている途中でズリズリ落ちて腕枕状態になることが多いです。
腕枕無しでも寝るので癖にはなってないと思います。

• ままり🔰

ままり🔰

寂しくて泣いてるのですね、、、💦いつ頃なくなりましたか??

ありがとうございます!!
    癖になっていないならよかったです。

• 12月8日

退会ユーザー

頻繁に起きるのは生後7ヶ月頃から始まって10ヶ月ぐらいには落ち着いたと思います。
    今でも寝かせてから3時間後ぐらいにふと目が覚めて泣き出します。

ちなみに最近諸事情で私と子供がリビングの隅で敷布団を敷いて一緒に寝るようになったのですが、夜中に起きて泣き出すのがピタリと止みました。

• 12月8日
  • ままり🔰

ままり🔰

10か月頃には落ち着いたんですね、もう少しして落ち着いてくれることを願ってます。

月齢が進んでもう少し遅く寝るようになったら、私も一緒に寝たいと思います。ありがとうございます。

• 12月9日