※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
ココロ・悩み

子供からの精神的負担が大きく、家庭環境に悩んでいます。支えが必要です。

批判はやめてください。

先程1番上の男の子の耳掃除をしました。
そこから機嫌が悪くなり癇癪をおこして、地団駄はする奇声はあげる、挙句の果てに「ママ出てって」「ママが死んで」と言われました。

言われることは日常茶飯事で、精神的に苦しくなり1度家出をしています。
その時はもうやらない、言わないと約束してますが次の日には同じことの繰り返しです。

もうどうしたらいいのかわからず、胃が痛いです…
3人兄妹の1番目なので我慢をしているのも頭ではわかっています。
まだまだ手のかかる2歳と8ヶ月の2人もいるので、私がいっぱいいっぱいになってしまっているのも現状です。

子供の言うことだから聞き流しなとは言われますが、毎日言われると私は必要ないのかなと考えてしまいます…

旦那も現場仕事の為、何時に帰ってくるかもわからず毎日ワンオペです。

母親をやめて自由になりたいと考えてしまいます…
旦那に話しても理解してくれず助けてくれることはありません。

疲れました…。

私だけが辛いとは思っていません。

ここ数ヶ月辛く投稿しました。
長くまとまりがない文になりましたが、みていただきありがとうございました。

コメント

抹茶

息子は5歳ごろ癇癪酷くてなにかあれば出てってとしょっちゅうでした😵

2時間はギャーギャーしてて全く手をつけられず🥲児相とかきてもおかしくないレベルだったんじゃないかなと思います😱

ほんとに辛くて精神的に参りますよね。
気持ち痛いほどわかります。

わたしも旦那に任せて、夜出て行ったこともあります😅本当になんでここまで言われなきゃいけないのと子育て嫌になりました。

きっと癇癪もいつか落ち着いてきます!5歳半過ぎにはあれはなんだったんだろうと思うくらいで、今は普通に落ち着いてます!

辛くなったら、ここにでもたくさん吐き出してください!!

• ちゃんちー

ちゃんちー

元々癇癪があり手を妬いていましたが、さすがに言っていい言葉ではないですよね…

私の子育てが間違っているのかと本気で思ってしまっています…
    いつ警察に通報されてもおかしくない状況です…

• 12月7日

そんなこと言われたら多分泣いてしまいます…
たとえ子供の言葉だとしても死んでなんて酷いですし、家出したくなる気持ちは分かります。

私は怖いので耳掃除は耳鼻科に行っているのですが、お子さんが耳掃除が嫌いなのであればちゃんちーさんがやらずに耳鼻科でやって貰うのはいかがでしょうか?
もちろん、日常的にそのようなことを言われていると書かれているのできっとお子さんは自分の意にそぐわないことがあったら口にしてしまっていると思うので、それは旦那さんから雷を落とすなり諭すなりしてもらった方が良いと思います。
私は兄弟に男の子もいなかったのでわからないのですが、保育園や幼稚園の先生に相談してみるのはどうでしょうか…😢

• ちゃんちー

ちゃんちー

耳掃除も最初は耳鼻科に行っていましたが、耳鼻科でも暴れてしまい…
    息子も耳鼻科には行かないと言うので仕方なく自分でやっています。
    旦那は子供たちに甘く、雷を落とすことはないので話をしてもわかってもらえずです。
    保育園の先生にも相談しましたが、保育園ではそー言ったことはせずみたいです。

• 12月7日
♡

死んでって
4歳ってそんなこと言うんですか?😭
びっくりしてしまいました

• ちゃんちー

ちゃんちー

保育園なのか、テレビや動画で覚えたのかわかりませんが言います…
    上の子を見て下の子も言うようになりつつあり…
    私も初めて言われた時はびっくりしました( º_º )

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

出てってなどはほっときますが保育園やTVで覚えたとしても死んでなどの発言はほっとけないですね🥲
一番下の子も1時保育に預けて長男君との二人の時間を作るのは難しそうですか?

• ちゃんちー

ちゃんちー

一時保育も定員がいっぱいで預けることが出来ずなんです…

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😢
    怒るのも無視するのも多分よくない感じなのでまずは死んでと言う言葉に対して意味が分かってて言ってるのかは聞いた方が良さそうですね😢
    我が家の長男も周りの子もそうなんですが何故か自分は強いと思ってるのか今ほんと怖いもの知らずな感じで口は悪いしでこっちもイライラしますよね。
    我が家の長男の場合はその言葉、行動すると相手がどう思う?と確認して答えてくれた返事が合ってたらそうだね。ちゃんとわかってるぢゃん!素敵だねって褒めるとその日はわりと落ち着いてると言うか…
    全部が全部こっちが冷静にってのは難しいんですけどね😢

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

言った時にパパが本気で叱る(怒るじゃない)べきです。
ママが言い返すのはダメです。

• ちゃんちー

ちゃんちー

言われる時は基本パパが仕事でいない時です…。
    なので全てを1人でやるしかないんです…

• 12月7日

私も上の方と同意見で、パパさんがしっかり叱るべきです。
もしそんなことを言ったら引っ叩きますね。
小学校で教育をしており色んなお子さん見てきましたが、父親がしっかり叱れる家庭のお子さんは根がしっかりしています。
一人で抱え込まず、しっかりご主人と協力し合うべきだと思います。

退会ユーザー

すみません、教育ではなく教員です!
    誤字失礼しました😭💦

• 12月7日
  • ちゃんちー

ちゃんちー

さすがに毎日のことなのでキレました…
    旦那が仕事から帰ってきてから出来事を話しましたが、しっかりは叱って貰えず…
    旦那に聞いたら2人で怒ったり叱ったら逃げ場がなくなると言われました。
    旦那の言っていることもわかるのですが…

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

まず死んでなんて言葉を人に言ってはいけない、自分が言われたらどんな気持ちになるのかをちゃんと叱って教えた方いいですよね。わからないのなら何回でも教え続けるしかないですね。わたしならキレてます…。

• ちゃんちー

ちゃんちー

毎日言われて毎日キレて叱ってます。
    毎日同じことの繰り返しです。
    これが数ヶ月続いています。
    さすがにキレるのも叱るのも疲れてきてしまいました…

• 12月7日