妊娠33週3日で、胎児の推定体重が1626gで小さいため、2000gに達しない場合は大学病院への紹介が必要かもしれません。不安で検索し過ぎています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
妊娠33w3dになります。
ずっと小さめ、小さめ、と言われてきましたが、エコーで推定体体重1626gのため、来週もう一度来てください、NST等検査をしてもう少し確実な推定体重を出して2000gなかったら、大学病院に紹介になると思います、と言われました。
不安で検索魔になってしまい、胎児発育不全から入院、点滴管理、帝王切開、NICU…と想像していなかった出産までの過程に怯えています…。
同じような経験のある方がいたら色々教えてください😭
- 莉央(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちの子は35週くらいまで小さいとも何も言われなかったですが、36週あたりから赤ちゃん小さめだね〜と言われていました。
39週の検診では2500超えてるねって言われてましたが、予定日ぴったりに自然分娩で産まれて2300ちょっとしかなかったです。びっくりしましたが、保育器に入ることもなく今も小さく産まれたなりに頑張って成長してますよ☺️寝返りも寝返りがえりも3ヶ月なったくらいでして小児科の先生にも成長早いねって褒められました。
個人病院で産んだんですけど、あと30〜40g少なかったら大きい病院運ばれるところだったよ〜とは言われました。
意外とエコーで測るのって誤差あるんだな、あんま当てにはならないなーって思っちゃいました😓
答えになっていないかもしれませんが、参考までに。
退会ユーザー
いま発育不全で入院中です〜
その体重だとギリギリ平均入るか入らないか、くらいですね💦まだ盛り返せる範囲と思います!
発育不全で入院になるかどうかは、体重に関しては病院独自の基準によるみたいですよ。
NSTで元気がなかったりしたら即入院と思いますが、胎動などあればその辺は大丈夫じゃないですかね☺️
ちなみに発育不全は明確な治療方法はないので、点滴はしないことの方が多いと思います!
リスクに備えて、管理入院って感じです。
医学的根拠は乏しいものの、水分や果物、タンパク質などは良いと言われたりもするみたいですよ!
来週の受診までに体重増えるといいですねー!
-
莉央
コメントありがとうございます。
入院中なのですね。お疲れ様です。
胎動は痛いくらいすごく元気に動いてくれているので、コメントを見て少し安心しました。ありがとうございます😭✨
根拠はなくてもそのような情報があるのであれば積極的に摂取していきたいです!!
前向きなコメントありがとうございました✨- 12月7日
MSMYRB
ずっと小さめと言われ続けて去年の12月に出産しました。最初は個人病院に検診に行ってて、特に問題はないも言われてました。30週頃に自己都合で総合病院に転院したところ赤ちゃんが小さかったので精密エコー検査しました。臍の緒の血流が悪かったのが原因だったみたいです。予定帝王切開って事もあり、何かあった時のためにすぐ対応できるよう33週頃入院と言われましたが。個人病院では問題ないと言われていて自己都合で転院したところ急にそんなことを言われ驚いた事を覚えてます😭平均よりは体重の増えは悪いけど様子をみながら無事予定帝王切開で出産しました。やはり2300で小さめでしたが問題なく産まれてきてくれました!その後もすくすく成長して今では平均です❣️
-
莉央
最初は驚かれたでしょうが、転院して色々わかって、備えられて良かったですね!
現在は平均的なのですね!
小さめちゃんで生まれても健康に育ってくれたらいいですよね😭- 12月7日
はじめてのママリ🔰
前の投稿なのにコメントすみません😭
似たような状況だったので思わず…
私も妊娠7ヶ月頃から小さめだけどお母さんも小柄だから遺伝かな?と言われていましたが、それからだんだん平均から外れていき、最終的に発育不全で周産期医療のある総合病院へ転院しました。
結果的には38週で1600gで産まれました。羊水過少で心拍も下がっていたため緊急で帝王切開でした。
赤ちゃんは1ヶ月NICUに入院しましたが、幸い正産期までお腹にいてくれたことで臓器もきちんと出来上がっていて、何も問題なく退院しました。
今は身体は小さいですがとっても元気に成長しています!
不安ですよね…私も本当に不安で、胎動が頼りでした。
でも、逆にこの状態で周産期医療センターで出産できて本当によかったです!安心感もありましたし、出産までも出産後もしっかりフォローしてくれました。
ちなみに、私の場合発育不全の原因は胎盤が通常の半分の大きさで、血流も悪くへその緒の付く場所も端っこでかなり条件が悪かったそうです。
主さんも本当に不安だと思いますが、体を温めて安静にして(安静の方が赤ちゃんに栄養がいくので私も安静勧められました)、正産期で出産できるように祈っています😌🌸
-
莉央
前の投稿なのにわざわざコメントありがとうございます。
貴重な経験談をお教え頂きありがとうございました。
私以外にも赤ちゃんの体重で悩んでいるママさん達に届きますように。- 1月14日
莉央
みなさんたくさんのコメントをありがとうございました。
先日無事出産致しましたのでご報告させてください。
その後もエコーでの赤ちゃんの推定体重は低めで最終的に2160gでしたが2000gを越えていたため、大学病院でなく産院で出産できることになりました。
出産までは推定体重より低いことも予測され、不安で不安で仕方ありませんでしたが、実際の赤ちゃんの体重は2450gでした。
ミルクを与えても血糖の上がりがイマイチで、点滴開始にはなりましたが、今のところそれ以外の異常は見つかっていません。
赤ちゃんが小さかった理由ですが、胎盤につく臍の緒の位置が端っこでした。100人に1人ほどの確率だそうです。
皆さんのお話を聞きとても参考になりました。また、共感してくださったことで、心が軽くなりましたし、勇気をもらえました。本当にありがとうございます。
今後も私のように胎児の発育に心配されているママさんがいれば、皆さんの経験談や私のこの投稿が参考になりますように。
莉央
コメントありがとうございます✨
エコーってやはり誤差があるものなんですね!次週の検診で今日の推定体重より大きければいいですが、小さいと思うと不安です💦
2,300だったんですね!
小さめちゃんで出産しても、しっかり成長してくれるとママは安心ですね☺️
ママリ
うちの子の場合は誤差結構ありました😅
不安ですよね😢
小さくても、なるべく予定日までお腹の中に居てもらって体の機能が出来上がってくれれば外に出ても自分の力で成長していってくれるのではと思っています😇