4歳児の発表会でリボンがつぶれてしまい、先生に伝えたいが嫌味にならないように伝えたい。年長には注意してほしい。
発表会について。
4歳児さんの発表会が終わりました。
劇のときに、我が子だけリボンがつぶれていて、、、。
みんな、パッとひらいているのに、しぼんでるって、、、。
最終チェックは、あったのかな。
少し悲しかった。
私がこまかすぎるのかな。
先生に伝えたくて仕方ないけど、嫌味にならないように伝えたい。
みなさんは、伝えますか?
やっぱり一生に一度の晴れ舞台だから、きちんとしてほしいというのは、親バカかな。
ただ、年長では注意してもらいたいから伝えたいと思ってます。
- pinklily (6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
伝えないですかね💦
子供なのでチェックしてても自分で触ったりお友達と触ったりあると思うので。

ママリ
保育士していますが、保育士にとっても担任してる子たちの晴れ舞台で気合いがはいっているので最終チェックは必ずしていると思います。
何ヶ月も前から毎日頑張ってきた成果を発揮して、子どもの成長を感じてもらいたいので。
でも最終チェック後に子どもが触ってしまって乱れてしまうことはどうしてもあります…
私たちも袖で見てて「うーわ😩何で変になってんの😩」となる時があるので…
そして保護者から苦情くるよね…と落ち込みます💦
保護者から頂いた意見は発表会後の会議で議題にあがって改善していくので、発表会だけではなく他の行事でも気をつけてもらえると思いますよ!
でも確実なのは来年の発表会前日に「去年リボンが潰れて残念だったので、明日は必ず注意してほしい」と伝える事かなと思います。
-
pinklily
わかりました。
的確なご意見ありがとうございます。
私も先生のことは信頼してるからあまり嫌なことは言いたくないけど、他の子は、みんなリボンが膨らんでるのに、我が子だけがしぼんでるから悲しかったのです。
嫌味では無く、先生は一生懸命してくれてることに感謝しつつ、伝えたいなっていう想いがどうしてもあって、、、。
大人なのにおさまらない想い。
子どもっぽいですよね私。
全て素晴らしかったけど、やっぱりリボンだけ気になってしまいました。
苦情ではなく、お知らせな感じで軽く伝えるのもやっぱり感じ悪いですかね。- 12月6日
-
ママリ
その意見のおかげで、来年は確実に改善されると思うので、伝えてもらって良いと思います。
最終チェックしていても、結果的には保育士が悪いので💦
わたしも自分の子だけってなったら嫌ですしね💦
同業だから舞台裏の事情や自分の子や友だちが触ってしまったんだろうなと思うので諦めつきますが…- 12月6日

(๑・̑◡・̑๑)
自分で触ったりお友達が触ってしまったのかもしれませんし、先生には言わないです。
-
pinklily
ありがとうございます。
先生との関係大事なんですけど、なんでも伝えてちゃえ、みたいな感じなのです。
でもトゲがたちますよね。- 12月6日

みー
分かります😭
今年の運動会、みんな立って踊ってる中うちの子だけ座って踊らない、、、のに、誰も何もフォローしない😅
可哀想でした😅
先生たちも笑ってたし😅
チェックはあったかもですけど、うちの子だけ変だったら凹みますよね😅
-
pinklily
親も保育士の動向みてますよね。
わかります。
手厚く対応してもらいたいですよね。
ほんとに凹みました。- 12月6日

ままり
伝えないです💦先生もバタバタしていたのだろうし、ちゃんとなってたけど、潰れちゃったのかもしれないし…
このコロナ禍でも発表会やってくださる先生方に感謝です😭
-
pinklily
その通りなのですが、、、😭
どうしても全体と比べて、我が子だけとなると辛かったです。
私も先生してたから、良く理解できるけど、やっぱり最終確認、入念にお願いしたかったです。
勿論、我が子が触った可能性も大だと思ってます。- 12月6日

はじめてのママリ🔰
わざわざ伝えないです💦
自分で触ったか友達とじゃれあってつぶれたか…だいたい想像つくし、これも思い出だと思って将来写真見て笑いますかね😂💦

ママリ
めっちゃ分かります!!!
うちは帽子の被り物を深く被りすぎて前髪ぐちゃぐちゃだし目が潰れて見えてるの?って感じで残念でした😭
直して欲しい!ってそればっかり思ってしまってあまり集中できませんでした😭
でも先生達が忙しいのは分かってるし私がうるさく言って子供に被害があっても嫌だなと思い我慢しました...

退会ユーザー
うちも運動会では帽子が変なことになって顔も全く見えなかったです😅
旦那がとっさに走り寄って直してくれたので、なんとか写真などには顔を写せましたが。。
そういうのってショックですよね💦
せっかくの日なのにと💦
発表会ではステージ裏から出るたびに綺麗に被り物直されてる様子もあって先生ありがとう!!と思ったので、読んでてそんなことあったら絶対悲しいなとすごく思いました😭
私なら、今言うとクレームのように伝わってしまいそうなので、来年の発表会の時期に先生に伝えます!!
pinklily
ありがとうございます。
なんだか気持ちがすごくモヤモヤしてしまって。
自分は小さい人間だなって感じるけど、何故か伝えたくて。
我慢ですかね。
確かに子どもは触っちゃいますよね。