※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐひまち
子育て・グッズ

娘の頭皮が乾燥してカサカサになり、フケも出ています。シャンプーが良くないのか不安です。頭皮の対策やヒルドイドを塗っても改善されません。

娘の頭皮が乾燥でカサカサになってます。
フケもポロポロ…。

毎日シャンプーが逆に良くないのかな…
。゚(゚´Д`゚)゚。
何かみなさん頭皮の対策してますか?

身体も乾燥していて1日2回ヒルドイド塗ってるんですが一向に良くなりません…

コメント

ayam.

うちの娘もなってました( ・ ・̥ )
皮膚科にかかって、頭用にお薬を処方してもらいましたよ!!
治るまでの数日はキンダロンローション
その後はウレパールローションというものを処方してもらってました!すぐに良くなりましたよ❤️
身体の乾燥については、うちもヒルドイドとプロペト(ワセリン)を処方してもらってました!1日2回塗ってると言ったら『そんなの全然足りない!オムツ交換毎に塗ってあげて!』と大量に処方されました(笑)

• めぐひまち

めぐひまち

お薬ってことは何か原因が他にあるんですか??(*´∵`*)?
    乾燥ではなく…。
    皮膚科に行ってみようかな…。
    プロペトも重ねるんですね!
    ヒルドイド、確かに私も使ってるんですけど、そんなに目に見えて効果がなくて。

オムツ交換するたびやってみます!ありがとうございます😊

• 10月18日
  • ayam.

ayam.

生後2ヶ月ということなので、乾燥の他にも乳児湿疹の要因があるかと思いますよ✨
    薬局で薬を買うにも何を買えばいいかわからなくって、うちは皮膚のトラブルがあったらまず皮膚科にかかるようにしてます👌✨

ヒルドイドはローションタイプですか??
    ヒルドイドソフト(クリームタイプ)のほうが保湿力が高いみたいですよ\( ˆoˆ )/
    頻回に塗るとなると大変だけど、お互い頑張りましょう😂🙌

• 10月18日
  • めぐひまち

めぐひまち

なるほど!
    湿疹から来ることもあるんですね!
    あとで皮膚科行ってきます!
    キレイ肌目指します✨
    詳しくありがとうございました!

• 10月18日
そいちゃんママ

私の息子も新生児の頃から頭皮が乾燥していて、鱗のように皮がめくれています>_<
頭皮に何か塗るわけにもいかず、痒そうでその皮がめくれてフケのように髪の毛に付いている状態です😥💦
私もママリで教えてもらいましたが、これは乳児湿疹の一種のようで時間はかかりますが次第に治るみたいですよ!
シャンプーも毎回付けずに、2日に1回はお湯でさっと洗ってあげるだけでいいかなと思っています。
皆さんなられる症状のようなので、私は様子をみています( ^ω^ )

• めぐひまち

めぐひまち

そうなんですね!
    赤ちゃんは肌が綺麗なんだ思い込んでたのでなんだか可哀想で
    。゚(゚´Д`゚)゚。

一度お風呂に入る前に頭皮にベビーオイルを塗ってからしばらくしてお風呂に入ったら数日は平気でした。
    これから乾燥する季節ですもんね。二日にいっぺんのシャンプーにして様子見てます!
    ありがとうございます!

• 10月18日