
家で茹でる蕎麦が美味しくないので、茹で方のコツや美味しい麺つゆのレシピ、オススメの薬味について教えてください。
家で茹でる蕎麦が美味しくありません😢
コシがない、つゆがぼんやりした味になってしまいます💦
茹で方にコツはありますか?
美味しい麺つゆレシピやオススメの薬味も教えてください。
- はじめてのママリ🔰(7歳)

ユウ
蕎麦屋勤務ですが、やっぱり店には勝てません😅
たっぷりのお湯で湯がく(閉店間際やラストオーダー後のオーダー漏れ発覚などで釜を使わず鍋で湯がく場合も、自宅にはないだろうと思うような大きな鍋で湯がいてます😅)のが大きな点かと思いますが、あとは茹で上がりで水で揉み洗いして粗熱と滑りを取り、氷水で一気に締めます👌🏻茹で終わってからは時間との勝負ですね💦
私はあんまりあれこれ入れないですが、梅やとろろや鬼おろしなんかはよく出ます😊今回明太高菜が加わってますね🧐
鴨などの鶏出汁やごまだれで食べるのも人気ですね✨
私はカレー南蛮好きです✨✨温そばですけどね😅

たぬき
なんででしょう🥺
うちは美味しく茹でられてます…。
お蕎麦屋さんに売ってるそば
ちょっと短めに切り上げる
氷水でしめる(ザルそば)
と割り下を甘めにして作って卵溶いて美味しく食べてます☺️

オリ𓅿𓅿𓅿
うちは、旦那がイトメンの二八そば好きなので、それを表示通りに作って、氷でしめてって、旦那がやってます🤣🤣
我が家はシンプルに刻みのり、ネギみたい感じで食べてます!

のこのこ
良い蕎麦を買うと全然違います!
コツとかじゃなくて申し訳ないですが、やはりある程度値段と質は一致します😅
麺つゆは私は創味のつゆが結構好きで薄めて使ってます!
ラクですし😳
あとは茅乃舎のだしパックがあるのですが、それでダシをとった蕎麦つゆは本当に美味しいです!
目分量で醤油、酒、みりんで味付けてます。
味見をしてボヤけてたら足してますが、茅乃舎のだしが美味しいのでほぼ100%美味しく出来ます。
冷たい蕎麦つゆは創味つゆ。
温かい蕎麦は茅の舎を使うことが多いです😳

はじめてのママリ🔰
みなさんに教えていただいた通りに茹で時間を少し短め、氷水で締め、茅乃舎の出汁パックが家にあったのでそれでツユをつくり海苔で食べました🤗💓
いつもと同じ蕎麦でしたがコシがあって美味しくできました😘ツユも甘くしたので子供がぱくぱく食べてくれました😋これからおうち蕎麦沢山作っていきたいと思います。アドバイスくださりありがとうございました💕
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