※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popomama
家事・料理

離乳食中期のはじめは、キャベツなど繊維の多い野菜はどのように調理し…

離乳食中期のはじめは、キャベツなど繊維の多い野菜はどのように調理しますか?
いままではブレンダーのあと裏ごしして繊維とっていましたが、中期はみじん切りでいいのでしょうか?🤔

コメント

なつ

茹でて茎の部分だけ取り除いてみじん切りにしてます☺️

• popomama

popomama

みじん切りで繊維はなくなりますか?😳

• 12月4日
  • なつ

なつ

柔らかくなるまで茹でれば繊維気にならなくなりますよ☺️

• 12月4日
  • popomama

popomama

ちなみにじゃがいもとかかぼちゃはみじん切りではなく、少し硬めに潰れるような柔らかさにするであっていますか?😳

• 12月4日
  • なつ

なつ

合ってますよ☺️
    私の場合は、じゃがいもやかぼちゃはみじん切りでは食べないので潰れるような柔らかさにしてます☺️

• 12月4日
ルナ

生野菜だと繊維が気になりますが、柔らかく茹でれば大抵の野菜は大丈夫です🙆‍♀️

私がよくやっていたのは、ザク切りにした人参や玉ねぎにブロッコリーの芯、キャベツ、じゃがいも等を、コンソメスープで煮込んであげてました🥣

• popomama

popomama

茹でてみじん切りすれば裏ごししなくても繊維なくなりますか?😳
    ざく切りはみじん切りくらい細かく切ってから煮込むんですか?😳

• 12月4日
ルナ

結構大きめのザク切りのままで十分です◎
じっくり鍋で煮込むか、炊飯器に任せてしまえば、例えばリンゴやサツマイモなんかはスプーンや歯茎で簡単にすり潰れる硬さになりますよ☺️

写真は離乳食の後期の頃のごはんですが、ここに使ったしらすとか、南瓜、ブロッコリーなんかもスプーンで簡単に潰れる柔らかさになるまで弱火で煮てました。

口の中でほぐれる硬さかどうか、確認してみると安心ですね◎

• popomama

popomama

お写真までありがとうございます!!中期のはじめでもスプーンで潰れる柔らかさなら、わりとざく切りで大丈夫なんでしょうか?🤔

• 12月4日
  • ルナ

ルナ

はい、スプーンで潰れれば、大きめでも大丈夫です。

切り方や大きさを気にするよりも、素材そのものが口の中で柔らかくほぐれて、きちんと消化できるかどうかれが大切です。

例えばキャベツなどを細かく微塵切りにしても、加熱が甘ければ硬いままですし、消化不良となり、そのままウンチで出てきたりします😭 胃腸にも負担がかかります💦

ほうれん草や小松菜など葉物野菜ですと、筋や繊維が喉に引っかかる事もあるので、
    こちらはしっかり刻んた方が良いかもしれません◎

• 12月5日
  • popomama

popomama

詳しくありがとうございます!
    とにかく加熱しっかりで大きさより硬さが重要なんですね🤔

• 12月5日