ただ誰かに聞いてもらいたいだけです。8月に第1子を出産したばかりです…
ただ誰かに聞いてもらいたいだけです。
8月に第1子を出産したばかりです。
夫は転勤族の海上自衛隊の為、航海に出ていたりと一緒に暮らす事無く妊娠が発覚し入籍、今に至りますが、年明けから近くの勤務地に戻ってくる為一緒に暮らす予定でした。それまでは私は実家で暮らしています。
しかし夫として父としての自覚が全くなく一気に愛情が冷めてしまいました。
特に冷めてしまった理由をあげます。
結果的に授かり婚にはなってしまいましたが、元々結婚する予定で入籍とほぼ同時に妊娠も発覚したのですが
私の家へ結婚の挨拶に来た時も何も言えず、私が婚姻届を出して書いてもらっていい?と切り出し、「よろしくお願いします 」の一言で終わり。妊娠の報告は全くなし。
妊娠した時もあまり喜んでくれず、マタニティフォトをただの太った人の写真と言われてからお腹が大きくなっていく写真を送るのをやめました。
夜中に陣痛が来た時も電話しても起きないのは分かっていたので病院に向かう直前にLINEしました。返事が来たのはその1時間後でした。元々切迫早産気味で入院していた事もありあっという間に出産しました。その時も助産師さんからは電話したら?と言われましたが夫既に職場だった為、でない気がしたのでLINEしました。その返事が来たのは1時間後でした。
退院の時も夫は当直だから迎えには来てくれませんでした。当直代わってもらえる事も出来ると以前聞いた事がありましたが、自分から当直代わってもらって迎えに来て欲しいとは言えませんでした。
先日、出産後2度目の再会でした。
ギャン泣きしてる我が子を放っておいたので、抱っこしてと言ったら抱き癖がつくからすぐ抱っこしないでと言われました。今は抱っこしてたげた方がいいと言っても抱っこしなくても泣き止ませる方法はあるだろと。
私は今は専業主婦ですが、それまで10年会社員でした。
年明けから一緒に住む家を探していましたが、通勤大変じゃない?と言うと「この距離なら大丈夫、働いてない人には分からないでしょ」と言われました。
他にも小さな事でイライラしっぱなしで、もう一緒に暮らすのをやめようと思います。
また1年か2年で遠くへ転勤するだろうし、いろいろ言われて私もまた働こうと思い今後転勤へ着いていくこともやめようと思います。
子供の事を考えると今は離婚は出来ないし、まだ夫婦として家族て何も始まっていないので我慢して生活した方がいいとは思っていますが、どうしても夫を受け入れることが出来ず毎日毎日モヤモヤしています。。
夫は悪い人ではなく、基本優しいのですが気が利かな、相手の気持ちを察することが出来ない人なのでこれまでの発言も全く悪いと思っていません。そんな人をこれから父親として育てていける程愛もありません。
ほんとに疲れました。
誰かに聞いて欲しくてつい書き込んでしまいました。
長々とすみません。
- ことぶき(3歳3ヶ月)
コメント
むぎちゃ
格好いい職種の裏に
そんな家族の苦労があるなんて…🥺
1言1言がムカつきますね。
あまり帰ってこない人で
逆に良かったと思います(笑)
子供はお金がかかるので
なんか家にお金入れてくれる人程度で
思ったほうが楽そうです🥺💓
産後2回目の再会で
旦那さんが抱っこして離さない
逆に抱き癖つくからー!は
こちらのセリフであってほしかったですね
あー読めば読むほどイラつきます笑
不安な妊婦生活も1人で越えて
毎日ワンオペ育児お疲れ様です!
はじめてのママリ
抱っこのところでドン引きしました…。
今後もその育児方針で変わらないなら離婚も考えますね。
うちの父親がそうなのですが、自分の無神経発言に気づかない、指摘されても何が悪いかわからない、ってタイプは家族が苦労します。
-
ことぶき
ありがとうございます。
そうなんですよね、この手のタイプって今世ではやり直しが効かないですよね。
ほんとこんな人を選んでしまった自分が情けないです。。
子供がもう少し大きくなっても変わらないようなら離婚しようと思ってます!
わざわざコメントありがとうございます✨- 12月5日
退会ユーザー
うちは幹部ですが、退院のとき、迎えに来てくれました。
が、休暇申請するとき、相当、上司に気を遣ったと言ってました。有給まったくといっていい程使えてないし…
最初は私の父にお願いする話しもありましたが…
迎えの件はたったそれだけのことがこんなに大変な感じなのでご主人のお気持ちもわかる部分はありますが、あとは論外です…
-
ことぶき
コメントありがとうございます!
夫も幹部です。たしかに大変そうではありますが、先日初めて夫の実家に子供を連れて行く時、当直ずらして実家に泊まっていく?と言われました…フォローし切れぬクズ野郎です。
ママリさんのご主人はそれでも迎えに来てくれて羨ましいです。
これからも無理しない程度に支えてあげてください。
わざわざありがとうございます!- 12月6日
黒猫
主人が自衛官です。
私も結婚予定の授かり婚で、1人目出産の時は主人は半年の教育で不在でした。(3ヶ月不在→10日ほど帰ってきて→3ヶ月不在)なので妊娠中もいなかったし、出産も1人で産後の退院も主人不在でした。主人が子供に会ったのは産後1ヶ月たってからでした。自衛隊は特殊な仕事なので…理解するのが難しいところも多いと思います。勤務地によって当直など変わってもらいやすかったり、もらいにくかったり…。うちも子供の行事や誕生日、クリスマスなど不在なことも多く、最初はモヤモヤしましたがだいぶなれました😂もちろんご主人の発言はいけないと思いますが、一緒に過ごしておらずまだ父親の自覚が薄いのかなと思います。母親と違って父親って少しずつ父親になるんだと思います。
うちの主人も最初は言わないとわからない人でした。というか男の人はそういう人が多いみたいですよ😂
うちの父も優しいと思っていたけど結婚当初は看病って何すればいいか分からずなにもしなかった。言ってくれればする。って感じだったらしいです。うちの主人も少しずつ自分からしてくれるようになり、今は寝かしつけると皿洗ってお米炊いてくれます😆
別居や離婚はいつでも出来ると思ってまずはお子さんのために一緒に住んでみてはどうですか?
あと不満はためるとツラいので少しずつ伝えた方がいいと思います。
-
ことぶき
ご丁寧にありがとうございます。
りーママさんの言う通り自覚がないから仕方ないと言い聞かせてはいるのですが私の器が小さくてどうしても許せないんですよね…。
本人も自分で自覚ないって言ってます。
離婚は子供が20歳になるまではしないつもりです。
一緒に暮らすしかないと今準備を始めていますが、今年昇格の年らしいのですが学校に行くかどうかも教えてくれてないので不在なのかもわかりませんが、とにかく早く単身してくれって思ってしまいます😅
私が不満を伝えたら投稿した様な事を言われたのでもうこれ以上夫に失望したくないのでたぶん不満は本人には言わないと思います💦
これから良いパパになって調子にのられるのもウザイとまで思っているので完全に私の愛情がなくなってしまったんだと思います。
夫婦関係を良くしたいとも思えないし、子供の為にとも思いきれない自分もいるのでとにかく何も考えずに20年乗り切ろうと思います!!!
励ましのお言葉本当にありがとうございます。ひねくれ者で申し訳ありません。- 12月7日
-
黒猫
妊娠中や産後にされたことって普段の数倍イライラしますよね。お気持ちはわかります💦
良くも悪くも自衛隊って家にいないことが多いので割り切って生活するのもいいと思います(^^)
ご実家が近くなら頼って生活し、また転勤になったら単身赴任手当も出ることですし、単身になってもらっていいと思います(^^)- 12月7日
-
ことぶき
返信ありがとうございます!
自衛官が大変なのはわかりますが、奥さんはもっと大変ですよね💦私はまだなーんにも知らないのでこれからの事を想像するとほんとに恐怖でしかないですが、割り切って頑張ります!
夜遅くにありがとうございます✨- 12月7日
ことぶき
早速コメント頂きありがとうございます。
もう一生帰ってくるなと思ってます。付き合ってた時に見抜けなかった自分が情けないです。。
そして一緒にイラついてくれてありがとうございます!笑
むぎちゃさんもお疲れ様です✨