※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の支援級と特別支援学級は別物ですか?通う学校の特別支援学級は25人で、発達障害の子も含まれるとしたら、少ない方でしょうか?

小学校の支援級と特別支援学級は一緒のことなんでしょうか?
また別なんでしょうか?
通う予定の学校の特別支援学級は全学年で25人らしいのですが、発達障害の子たちも含んでるとしたら少ない方でしょうか?

コメント

aikis2msm

支援級と支援学校は別物です!
名前の通り、支援級(支援するクラス)支援学校(学校全体が支援する学校)です。

その通う予定の学校の全体人数がどのくらいなのか分からないのでなんとも言えませんが25人だと1学年4~5クラスの人数なら普通。2クラスほどなら多めに感じますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全体で600人くらいいます!

• 12月4日
ののママ

特別支援学級は重度の子、支援級は比較的軽くて普通級と行き来してる子が多いみたいです。

とこ

一緒だと思います。
全学年で何人くらいの規模の学校ですか??

れいちぇる🦕

一緒です。正式には、特別支援学級と言いますが、略して支援級と呼んだりします。

障がいの程度が重度、軽度でクラス分けはしません。知的障がいか、自閉・情緒障がいかでクラスが分かれます。学校規模にもよりますが、大きな学校ではそのくらいでも妥当な人数だと思います。

もこもこにゃんこ

うちの子の行く予定の小学校は今は支援級は全部で5人です。全児童数は560人くらいです。
知的、情緒、病弱の3クラスあるみたいです。

NEKO

特別支援学級を略して支援級とか支援学級とか呼びます。
うちの校区の小学校は全校生徒900人弱で支援学級は知的、情緒3クラスずつです。単純計算で48人ですね。
ただ、発達障害があっても普通級(通常級とも言います)を希望する保護者の方も多いです。