※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8c
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃん、離乳食2回食で、保育園に行く予定。母乳をどう切り上げるか悩んでいます。離乳食量や授乳のタイミングについて相談。離乳食が増えてから母乳を減らしていく予定です。

生後8ヶ月で完母、今現在離乳食2回食で、朝8時と18時に食べています!
3月から保育園に行く予定なのですが、どうやって母乳切り上げていったら良いのでしょうか?
母乳は間隔は朝方5時、10時、14時、20時と時間のずれはありますが、大体そんな感じです!
元々、3ヶ月ぐらいから1日5回ぐらいになっていました!
夜中も起きますが、授乳なしで抱っこして寝てくれるので、夜中は大丈夫だと思います!

離乳食も1回が110g程度(おおまかでずが)食べています!
どのくらい食べれるようになったら母乳いらなくなりますか?
朝の離乳食後の授乳はぐずってきたらあげる感じです💦
2回食はまだ母乳からの栄養が多いと聞いたので、年明け3回食が落ち着いて切り上げようと思ってます!
授乳の分数減らして行く感じですか?💦
よく分かりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

人によると思いますが、息子の時は日中の母乳から回数を減らしていきました👶
3回食は1回200~300gくらい食べてて10ヵ月くらいから授乳は1日1回になってました😃

• 8c

8c

コメントありがとうございます♥️
    なるほどですね〰️👀✨
    食べられる量を増やしていったら授乳回数減りますかね?💦

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに量は増えないと思うので、母乳をおやつに置き換えるとかで回数減らしていくといいかもですね😃
    0、1才児クラスはおやつの時間2回あるところが多いと思います😃

• 12月3日
  • 8c

8c

おやつ良いですね!
    おやつやったら授乳しないって感じですよね?🤗
    そういうのっていきなり始めても大丈夫なのでしょうか?
    それとも徐々におやつに置き換える感じですか?

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず我が子がどんなおやつを食べるのか色々試してみて、1回量を食べれるようになったら減らすとかでいいかもしれません😊
    うちはハイハインから始めて、フルーツならバナナとか簡単でいいですよ☺️

• 12月3日
  • 8c

8c

なるほどですね🤗
    ハイハイン大好きです!たまーにあげてます🎵
    バナナも大好きです!
    離乳食にあげたらバナナマンになってしまって😭
    ちょっと困ってるんです😭
    離乳食食べない時期ありましたか?
    色々聞いてすみません😭

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べないときもありますよ!
    1才からは大人とほぼ同じもの食べますけど、その前は偏食とかもありました😅
    息子は9ヵ月~保育園なので、必然的に日中は断乳するしかなくてなかなか苦労しました😂

• 12月3日
  • 8c

8c

そうなんですね〰️!
    最近やっと食べる量も増えてきましたが、まだまだ怒り泣きしてて困ってます😅
    断乳大変っていいますよね💦
    頑張ります!
    ありがとうございます♥️

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

娘は元々時間になって呼ばないと授乳忘れるレベルだったのですが、3回食になってから回数減らして(3回くらいだったと思います)行って10ヶ月で帰省中に呼ばないと飲みにこなかったのでそのまま卒乳しました。
翌日に思い出したかのように飲みにきたんですが、もうこれを機に止めた方がいいよって先輩ママが言ってくれたのでそのまま卒乳にしました!

• 8c

8c

コメントありがとうございます♥️
    なるほどですね〰️!
    うちのこ、ぐずってるのが眠たいのかおっぱいなのか分からず💦
    おっぱい見せると喜びますが🤣笑

卒乳頑張ります🎵

• 12月3日