娘が来年年中さんになるので、こどもちゃれんじとスマイルゼミで悩んでいます。どちらがいいでしょうか?
来年、年中さんになる娘がいます。
今はこどもちゃれんじに入会してますが、年中さんからスマイルゼミに変えようか、そのままこどもちゃれんじを更新しようか悩んでます。
意見を聞かせてもらえたら助かります。
- ®️ママ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

さらい
おもちゃとか、余計なものを増やしたくなかったのでスマイルゼミにしました。
うちはよかったです

ぺこ
うちも年中になるタイミングでちゃれんじからスマイルゼミにしました!おもちゃや本が増えなくて助かります!あとは私自身が一緒に見てあげる余裕がないので、スマイルゼミが向いてるなぁと思いました!
-
®️ママ
コメントありがとうございます。
こどもちゃれんじ、オモチャも本も増えますよね😭💦
スマイルゼミ、1人でやってくれますか?💦
私も下の子に手がかかるのと時短ですが仕事して帰って家事育児を1人で平日はやらなきゃなので余裕なくて😣💦- 12月4日

はじめてのママリ🔰
我が家はこどもちゃれんじをしています💡
紙で書く感覚を養いたかったのと、頭を使う問題をさせたかったので継続していますよ☺️
ただ、プラスチックのおもちゃはいらないので思考力特化コースを受講しています。
こちらは紙の付録がありますが、すごろくのようなボードゲームですので頭も使って遊べるし良いなと思っています。長男はこれで簡単な足し算を覚えました。
思考力のワークも難易度高めなので満足していますよ☺️
-
®️ママ
こどもちゃれんじ、本人が楽しんでるから悪くないんだけどオモチャが、増えて😭💦
こどもちゃれんじにも年中からタブレット?届きますよね🙂
どんな感じなのか気になります✨- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
来年度から年中もタブレット開始するんですね!
年長もタブレットコースあるんですが、見ていると総合コース寄りの感じがしたので辞めました😅
タブレットは子供1人でやれるという利点はあると思いますよ✨- 12月4日
®️ママ
こどもちゃれんじって
オモチャ増えるんですよね😭💦
毎月、楽しみに待ってるからやらせてあげたい気持ちもあるけど…
スマイルゼミも良さそうだし✨
失礼ですが月々いくらですか?💦
さらい
5000円ぐらいです
さらい
上の子はチャレンジタッチしていましたが、スマイルゼミの方がタブレット的には良かったです