※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ふるさと納税のシュミレーションで金額が違う理由がわからず困っています。入力は間違っていないので、本来の控除額に近いサイトを教えて欲しいです。

ふるさと納税の上限額のシュミレーションについて。
今年初めてふるさと納税をしてみようと思い詳細シュミレーションをしてみたのですが、サイトによって金額が全然違うので困ってます💦
上段がふるさとチョイス、下段がセゾンのふるさと納税
のサイトでのシュミレーションです。
入力項目はほぼ同じなのでなぜこんなに金額が違うのかわかりません。何度も確認したので入力ミスとかは無いと思います。
今年から働き始めたので去年の源泉徴収票は無く、11月分の給料明細から試算して入力しています。
本来の控除額に近いサイトがあれば教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

画像載せ忘れました💦

みんてぃ

それぞれ自社製で作ってるので仕様が異なっているんですよね。

回答とそれますが、どちらにしろこの金額ならやらない方がいいと思いますよ。
ふるさと納税は手数料が2000円かかります。
また、ぎりぎりを攻めるとずれが生じてしまいますので、上限が1万円なら1万円も寄付するのは危ないです。
そして、返礼品は寄付金額の3割程度の品と決まっています。
なので、手数料込みで考えると、マイナスになる可能性が高いです。

どうしてもこの金額で攻めたいなら区役所で相談がいいかと思います。

また、この問題があるので、セゾンは少なめに表示してる可能性があるのかな?と思います。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!やはり金額的にはやらない方がいいですかね💦
    私は扶養外れるギリギリくらいの収入しか無く、主人も色々と控除があり、試算すると10000円くらいの上限額なんです💦
    もしどうしても上限狙ってやるなら源泉徴収票が発行されてから駆け込みでのふるさと納税が確実ですかね?

• 12月3日
  • みんてぃ

みんてぃ

そうですね。ただこの計算非常に複雑なので、シミュレーションでは限界だと思います。(シミュレーションは、多少のずれを許容する前提での利用になります。)私ならやらないです💦

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    今年からふるさと納税すると意気込んでたので非常に残念ですが諦めます😂
    ありがとうございました!

• 12月3日
ままりな

この金額だと損する可能性の方が高いので、私だったらやりません😅💦

我が家は旦那が39万くらい目安があるのでやってますが、それでももしそれを上回ると損なので37万前後、私が6万くらいあるので5万ほどやってます!

全員2000円の持ち出しなのは変わらないので、1-2万だったらやらないです!

• ままりな

ままりな

1万円だと3000円分の返礼品が届いて2000円の持ち出しなので、1000円しか得しないので💦

• 12月3日