※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり🧒🏻👼👶🏻
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子の発達について心配。言葉や人との関わりに違和感あり。言葉の理解は進んでおり、模倣やひとり歩きもできるようになってきたが、不安もある。

1歳1ヶ月、発達具合が心配で毎日悶々としてます…。
もうすぐで1歳2ヶ月になりますが、息子と支援センターやお家で過ごしてる際に少しずつ違和感を覚えるようになりました。発達のスピードはその子それぞれとわかっていながら、いざ他の子を見てしまうとやっぱり心配になります。発達がこんな感じだったお子さんお持ちの方の成長を知りたいです。

【心配なこと】
言葉に関して。喃語しか話せませんがそれも種類が少なく、まんまんまん、あー、んー、うー、はーい、きゃー(少し叫ぶ感じ)くらいです。それも突然大きい声でマンマンマンと言ったり、パパパとこちらが言ってもマンマンマンと返してきます。

人との関わりについて。支援センターに行くと、他の子に興味がなく近寄りません。基本おもちゃで一人遊び、他の子に近づいたかなーっと思うとそこにおもちゃがあったから行っただけ。滑り台を見つけると、大好きなので行って遊びます。

ドアの開け締めが好き。引き戸開き戸大好き、指は3で痛い思いしてもやります。ずーっとやるわけではなく、数分やって飽きて、また時間経つとやり始めます。

【できる事】
言葉の理解について。こちらは簡単な指示は通ってます。いただきます&ごちそうさま、絵本お片付け、ちょうだい、ないない、いないいないばぁ、抱っこは?と聞くと手を伸ばしたり、歩く?と言うと手を掴んで立ち上がったり(一人ではまだ歩けません)など、こちらが言ってることは理解し始めてます。

模倣。パチパチ、いただきます&ごちそうさま、はーい、お腹ぽんぽんなどができます。まだバイバイはできません。

ひとり歩き。体を支えた状態から離して、数歩歩けるようになりました。ただまだひとりたっちできませんが、一人で歩けるようになったらなのかなーと感じてます。

できるようになった事が増えて嬉しい反面、いろいろ違和感を覚えるようになると不安になります😓

コメント

POOHʕ•ᴥ•ʔ

うちは最近やっと歩ける様になりました!
言葉もまだです。
支援センターよく行きますが、お友達よりおもちゃにしか興味ないです!
うちの子より出来る事もできるスピードも早いと思いますよ😌
うちは支援センターに行く様になってできることが増えてきました!
色々な人にあったり、刺激を受けてるのだと思います。
たくさんできてるので褒めてあげてください✨

• ママり🧒🏻👼👶🏻

ママり🧒🏻👼👶🏻

コメントありがとうございます!支援センターはやっぱり刺激になるんですね✨コロナでなかなか行けなかった分、今は落ち着いてるのでたくさん行かせて刺激を与えられるように行ってみます!

• 12月3日
M

それだけできてるなら凄いです😳

うちの子もまだ喃語で1つも発語ありません
いただきます、ごちそうさま、はーい、バイバイなどの模法も一切無しです😰

そしてまだ伝い歩きだけです😰

私の子よりよっぽどたくさんできてて羨ましいです🥲

• ママり🧒🏻👼👶🏻

ママり🧒🏻👼👶🏻

1ヶ月違いですね!こちらも一ヶ月前はあまりできなかったです😓ココ最近でできるものが増えてきたので、Mさんのお子さんも出来ることが増えてくると嬉しいですよね✨お互い成長を気長に待つしかないですね😊

• 12月3日
ぴ♡

同じく1歳1ヶ月の子がいますがうちの子より出来る事たくさんですよ〜😄
きちんと理解も出来てて凄いですね☺️💓
うちの子のが理解力無さそぉ〜😂
1人歩きは10ヶ月で早過ぎたので今は走り回ってますがまだまだ1人歩き出来なくても問題無いですし上の子は歩き出してから1人たっち出来るようになりましたよ!!
本当に個人差なので大丈夫です❤️
とか言いながら私も上の子の時他の子と比べて不安になってたのでお気持ちは凄くわかります😁💦💦

• ママり🧒🏻👼👶🏻

ママり🧒🏻👼👶🏻

ありがとうございます!ほんと、不安ですよね😥でもぴ♡さんのお言葉聞いて少し安心しました!個人差と思って、気長に成長を見ていきたいと思います💓

• 12月3日
はじめてのママリ

わかります、うちも同じかんじです。
あーうーマンマとかしか言いません💦

ドアも好きだし
電気スイッチも押したがります。。

• ママり🧒🏻👼👶🏻

ママり🧒🏻👼👶🏻

電気スイッチわかります!!言葉も心配ですよね、早い子だと発語もあって、いずれ喋れるようになるだろうと思っていても、喋れなかったらどうしようって不安になります😥

• 12月5日
こむぎ

1歳2ヶ月の娘がいます🙌
言葉に関しては私も悩むところはあります!喃語もでぃ!みたいことの方が多いですし、あまり話さないです😅
家にいるとおもちゃですら遊ばないことの方が多いです👍公園行きますが滑り台なんて全然💦

模法もできる時とできない時もあります!言葉の理解もできてるかできてないかまだまだ分からない月齢ですよね😭🙌

歩くことも本当にここ1ヶ月くらいで歩くようになりました✨

私自身話すのが遅かったらしいので娘ももしかしたらそうなるのかな…ってちょっと思ってます🥲同じ月齢の子を見る機会があると本当比べちゃいますよね😭💦すごく分かります!あとスプーン🥄食べもまだまだできなくてそこも私は気にしちゃいます😓💭

お互い無理せずやっていきましょうね🥺

• ママり🧒🏻👼👶🏻

ママり🧒🏻👼👶🏻

そうなんです、本当に心配になっちゃいます😭💦スプーン食べ、本当に難しいですよね…。スプーンですくうなんて夢のまた夢なのかなと😅
    でもここ一ヶ月で歩くようになったの、素晴らしいですね!娘さんもしっかり着実に成長されてますね💓

子どもたちの成長の喜びを大事に、のんびり育児していきましょうね🥺✨

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に申し訳ありません。
その後、息子さんの成長はいかがですか??

うちの息子が今1歳1ヶ月でして、
当時の息子さんと似たような状況です🥺

うちはもう歩きますがとにかく落ち着きがないのも気になります💦

• ママり🧒🏻👼👶🏻

ママり🧒🏻👼👶🏻

違和感は息子の性格なのかな〜と思うようになりました🤔
    一歳半になった今、まだしっかりとした発語は少ないですが、マンマ、ママ、だだ(いただきます、ごちそうさま)のように、子供なりに場面で言葉を使い分けてる感じが出てしました👏🏻
    他の子に興味ないというのも、最近はいろんな子を興味ありそうに見てます。
    息子なりにのんびり成長してます😊

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️
    マンマ、ママかわいいですね☺️💕
    私も息子のペースでの成長を
    ゆっくり見守って行こうと思います✨

• 4月20日
えり

過去の質問にすみません🙇🏻‍♀️
娘もまったくお友達に興味がなく、近づいてきても無視、近づいていったなって思ったらおもちゃばかりで🤣
その後お子さんどんな感じでしょうか🙇🏻‍♀️

• ママり🧒🏻👼👶🏻

ママり🧒🏻👼👶🏻

順調に成長してると思います!口も達者になりましたし、保育園のお友達の名前も覚えて、お友達が何してたかも話してくれます😂!

• 10月27日